牧食记AgriPost.CN 专栏 科宝亚太区总裁:面向中国市场的种鸡供应正蓄势待发

科宝亚太区总裁:面向中国市场的种鸡供应正蓄势待发


VIV国际集约化畜牧展在进入中国20年之际,与《牧食记》共同发起打造产业专题报道。特设“国际视角”、“匠心传承”、“行业观察”等栏目,邀请行业领军企业、权威机构、资深专家共同发声,解析产业现状、展望更好未来。



2019年,在连续多年的低引种量叠加非洲猪瘟引起鸡肉替代性消费需求的影响下,中国白羽肉鸡行业迎来了史无前例的高景气度,祖代鸡的总引种量亦出现了明显反弹。据中国畜牧业协会监测,去年全国白羽肉鸡祖代种鸡的平均存栏量约140万套,同比增加21.1%。



始于上世纪七十年代的中国白羽肉鸡产业是目前我国农业产业中现代化、标准化、产业规模化程度最高的新型产业。鸡肉以其一高三低(高蛋白质、低脂肪、低胆固醇和低热量)及生产周期短、饲料转化率高、经济效益显著、环境友好等优势,已成为我国第二大消费肉类,且预计未来在我国肉类消费中的占比仍将不断提升。



农业农村部农产品市场分析预警团队日前便展望称,未来10年我国的禽肉产量有望年均增长2.2%,其中2020年随着前期产能的逐步释放,产量增长预计将达到7.2%。



市场需求的不断上升,对种鸡生产企业既是机遇,也是挑战。特别是今年以来新冠肺炎疫情在全球的蔓延,对于自始至终全球化的白羽肉种鸡供应链无疑是一次巨大的考验。



有着百余年历史的美国科宝公司是目前全球少数几家肉种鸡育种公司之一。其亚太区总裁Fred H. Kao告诉《牧食记》,公司在五大洲都有原种场,拥有诸多供应来源,可确保雏鸡的供应。特别是2019年初,公司完成了新西兰纯系生产基地的建设,可向中国、泰国、印度尼西亚和菲律宾等国提供祖代种鸡。新西兰已经成为科宝在亚太区的供应枢纽。


Fred H. Kao


事实上,在近年全球主要种鸡出口国美国、法国、西班牙等因发生禽流感而被“封关”后,新西兰已成为中国最大的祖代鸡引种地。



Fred亦透露,在新冠疫情导致民航航班取消之后,科宝公司一度通过包机来运输雏鸡,以保证中国和亚洲其他国家的供应。在中国,科宝位于湖北随州的独资祖代项目经过五年的发展正日臻成熟。从今年开始,其还将在山东投入运营新的祖代场。“我们立志在中国市场做大做强,并为中国家禽行业提供最佳的产品。”



牧食记:科宝目前在中国有着怎样的业务布局?近年市场增长如何?



科宝中国产蛋场



Fred H. Kao:科宝中国在湖北运营着一个祖代项目,为中国市场提供父母代产品。从2015年投产开始,我们过去几年里经历了稳健的市场增长。科宝500™在中国已经成为备受喜爱的品种,受到养殖农户和一条龙公司的青睐。



牧食记:科宝中国的主要竞争优势是什么?生产性能指标处于何种行业地位?



Fred H. Kao:科宝以产品质量和技术服务著称。在中国,我们的客户说与竞争品种相比,科宝500™的质量是一流的。我们的产品性能在实际生产中非常高效,很多客户达到了全球前25%的成绩。



牧食记:在新冠肺炎和禽流感疫情的影响下,科宝如何保障中国乃至全球供应链的完整性?



Fred H. Kao:新冠病毒和禽流感为家禽供应链带来极大的挑战。但是,我们的团队在努力寻找新的办法来为中国和其他亚洲市场提供科宝种鸡。举例来说,在民航航班取消之后,我们包机运输雏鸡,保证中国和亚洲其他国家的供应。作为全球少数的几家肉种鸡育种公司之一,我们在五大洲有原种场,拥有诸多供应来源,确保雏鸡的供应。我们深知自己肩负的重任,并且一直在努力完成使命。



牧食记:科宝未来在中国有怎样的投资和发展计划?



科宝中国团队



Fred H. Kao:在我眼里,科宝有家禽行业最棒的团队,而且我们计划持续对团队的成长进行投资。我们同时也在扩大我们的中国团队,尤其是技术服务团队。随着科宝种鸡品种的更替,我们需要专业的人员来为客户提供技术支持,从而最大化发挥科宝种鸡的基因潜能。



另外从今年开始,科宝将在山东投入运营新的祖代场,与我们的合作伙伴一起来提高产能。我们立志在中国市场做大做强,并为中国家禽行业提供最佳的产品。



牧食记:如何看待中美之间的种鸡贸易前景?相应的科宝全球布局有无新的调整?



Fred H. Kao:中国和美国的家禽贸易近年来走了一条充满荆棘的道路。我们认为,两国之间的家禽贸易对双方都有益。(编者注:中国对于美国禽类及相关产品的进口限制已在今年2月份正式解除,但此举尚未有实质性落地。)



科宝新西兰农场内部



为了确保种鸡的供应,我们去年完成了科宝新西兰的建设。科宝新西兰是一个纯系生产基地,旨在为中国及亚洲其他国家提供种源。我们相信新西兰是一个理想的种源供应国,因为新西兰没有爆发过家禽疾病,且它与亚洲的距离更为接近。



我很高兴宣布新西兰已经成为科宝在亚太区的供应枢纽,而美国、欧洲以及巴西都可以作为辅助的种源供应国。



牧食记:如何看待中国市场上来自黄羽肉鸡和817肉鸡的竞争?对育种方向有何影响或启发?



Fred H. Kao:在中国市场,我们认为白羽肉鸡仍然有长足的发展空间。我们的成本优势让白羽肉鸡成为工业客户和餐饮渠道的首选肉类。随着中国消费者的生活节奏日趋加快,我们相信越来越多的家庭会选择白羽肉鸡产品。



牧食记:未来白羽肉鸡生产将呈现何种趋势?科宝在无抗养殖、动物福利等方面将作何助力?



Fred H. Kao:我们认为将来的育种程序会更重视腿部健康和动物福利,并继续优化饲料转化率,因为饲料转化率是一个主要的生产指标。



减少抗生素的使用和动物福利一直以来都是我们育种程序的重点,这一育种程序已经很多年没有过使用抗生素。我们还有一个专门的团队致力于动物福利,并一直培训我们的员工和客户如何更好地对待动物。我们也会继续提高我们品系的繁育能力。






牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2020/05/18/cobalt-asia-pacific-president-breeder-supply-for-the-chinese-market-is-gaining-momentum/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部