牧食记AgriPost.CN 专栏 辛国昌:非洲猪瘟疫情对中国肉类生产的影响(下)

辛国昌:非洲猪瘟疫情对中国肉类生产的影响(下)

本文根据农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌在日前于北京举行的全球生猪产业大会上的报告整理而成,未经本人审阅。


非洲猪瘟疫病本身很顽固,它潜伏期长,且病毒的耐受性很强。同时中国的生猪生产和消费方式又很复杂,比如说中国的老百姓喜欢吃热鲜肉,有时要把猪从一两千公里之外的产区拉到销区去屠宰,且采取半夜屠宰、凌晨上市这种方式。这样就加大了疫病传播风险。

养猪规模也有大有小,最大的单体场我见过有30万头的,现代化程度非常高,但是也有很多农户就养两头、三头,用的是很粗放、很落后的饲养方式。在中国因为情况很复杂,再加上我们的整体防控能力还有一些薄弱环节,还有中国的边境线很长,跨境疫情也具有不确定性,所以我们判断非洲猪瘟在短期内可能还很难控制,要做好打持久战的准备。

那么下一步中国政府的防控工作安排,一是要压实各方的防控责任,特别是企业责任,发现染疫生猪一定要第一时间处置,一定不能再出售上市。二是落实现行的防控方案。我们现在很多防控措施做得很细了,就是要把它落实落地。第三个就是强化屠宰环节的监管。中国生猪屠宰企业到现在为止,我们统计的是9476家。屠宰环节是一个闸门,关键环节要把它把控住。最后一个是加快实施分区防控。中国太大了,我们有的一个省可能和欧洲的很多国家的面积差不多,像云南省的面积可能比德国还要大一点,所以我们还要实施分区防控,这是下一步的打算。

从生猪生产形势上看,目前大家的判断不一样。说中国到底死了多少猪?杀了多少猪?生产能力现在到底怎么样?供应会不会出问题?价格要涨多少?我看过好多渠道的信息,有很悲观的,也有很乐观的。我现在介绍一下我们掌握的情况:农业农村部会公布每个月的生猪存栏定点监测变化率和能繁母猪存栏定点监测变化率。我们的这种监测方式是抽样监测,在全国布点用对称等距抽样的方式,抽出生猪养殖的小区。在这个小区内,不管是规模场还是小农户都要把它统计在内,并且每个月统计一次。

我们可以看到,生猪存栏和能繁母猪存栏在今年以来降幅明显加大。事实上从去年10月份开始降幅就逐步变得明显,像去年10月份的能繁母猪存栏同比下降了5.9%,一直到今年的5月份降幅达到23.9%。有些人说农业农村部的这个数据不可信,我们听到过很多质疑的声音,我给大家解释一下,我们为什么对自己的这个数有信心?在全国我们有500个县的价格监测点,有对4000个养猪村、1.3万场户的月度生产监测。这是分布在不同区域的各个点上的数据汇集起来的。

而且我们还有很多其他的印证渠道。比如说淘汰母猪,其屠宰基本上集中在四个地方——山东临沂、河南商丘、湖南湘潭及江西上高。在这四个地方我们会监测淘汰母猪的屠宰量有什么变化,这和前面的生产监测是相印证的。我们现在对全国的7000多家饲料厂也做到了全覆盖监测,此外就是对9476家屠宰企业的监测。

另外我们在抽样监测的过程中,要定期进行数据核查,且数据审核要进村入户,去看台账去数猪。存栏数据对于大家来说非常重要,今天在座的代表也有从金融企业来的,大家对这些数据也很敏感。所以我们每个月基本上在14日之前要发布,而且这个是非常慎重的。我们整个要把这个数据做得特别实。

至于生猪产能下滑的原因,一个是大家现在对非洲猪瘟疫情特别担心,不敢补了; 一个是有个别地方不愿意发展养猪业;再一个就是有些养猪场户在去年行情不太好的时候,因为资金紧张,在非洲猪瘟发生前的5-7月份就开始减少母猪存栏。这几个因素叠加造成了现在的下滑局面。

那么有人问了,今年中国的猪肉供应、肉类供应到底是个什么形势?有人觉得很严重、很悲观,我不这样看。首先,从前边生猪存栏和母猪存栏的数据来看,我们现在的猪肉供应确实是偏紧的。从我们前五个月的猪饲料生产情况来看,1-5月份产量同比下降了15.2%,其中母猪料下降23.6%——这个数据和我们公布的存栏数据也印证得非常好,虽然是从不同渠道上来的。

中国一头母猪一年提供的上市肥猪数一般在16-17头,生产水平相对较低。这次非洲猪瘟疫情淘汰的多是一些环境比较差、管理比较乱的猪场,把一些个管理水平高、生产效率高的企业留下来了,所以我们的整体生产效率水平相应会提高。这样我们判断今年全年的猪肉产量可能会下降10%-15%,但是不会造成肉类供应的紧张。

我们也有一个对中国500个县的集贸市场猪肉交易量的监测,前五个月猪肉交易量下降了13%,但同时中国禽肉产量按监测点的数据推算增长了16.1%,全年禽肉增产潜力约为300-320万吨。此外还有进口调剂,我们觉得几项放在一起,今年中国的猪肉供应不会出什么大的问题,我们对这个事有信心。

中国整个畜牧业生产的弹性是非常大的。你看家禽生产,这种增幅我估计在其他国家很少见,但是中国能做到。

另外中国的消费弹性也比较大。我们这几年的猪肉消费是稳中略降的,特别从2016年以来很明显,为什么会这样?我的总结就是“三化”:一个是老龄化。中国现在步入了老龄社会,60周岁以上人口的比例在2018年年末的统计接近18%,而老年人吃肉会减少。第二个是富裕化。2017年我们的恩格尔系数首次降到了30%以内,2018年又进一步下降,这也会造成肉类消费减少。第三个则是自动化,就是劳动强度大大降低,所以肉类的消费也会下降。

所以即使减产,但因为消费在减少,我觉得今年的猪肉进口量不会特别大。从价格走势判断,现在很多人说价格要暴涨,没那个事儿。当前同比涨幅比较高,也是因为去年我们养猪业是亏损的,目前猪肉价格比前三年平均水平大概才高5%。

非洲猪瘟疫情对未来产业格局和肉类结构的影响将主要体现在五个方面:一是肯定要造成我们的产业链重塑,特别是在产区屠宰以后要成为常态。二是产品结构可能要加快调整,猪肉比重下降,禽肉比重提高,这是一个大的趋势。三是经营规模的变化,原来我们有很多大规模的养猪企业,现在可能是适度规模经营,这种家庭经营要占主流。四是要根据土地消纳能力,实行种养结合、农牧循环,要更加注重环保。五是在畜产品质量安全方面,严管是大趋势。

我们现在生猪产区、销区的这种布局还不是很合理,还要再进一步地进行调整。中国现在猪肉消费占比是63%,从长期来看,我觉得还有下降的空间,禽肉的比重要进一步提高。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/08/23/xin-guochang-impact-of-the-african-swine-fever-outbreak-on-chinas-meat-production-below/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部