牧食记AgriPost.CN 反刍 乳品专家任发政当选中国工程院院士 师从动物营养学家杨胜

乳品专家任发政当选中国工程院院士 师从动物营养学家杨胜

11月22日,中国工程院正式公布了2019年院士增选结果,乳品研究专家、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授任发政入选。

就在本周初,任发政教授刚获得2019年度何梁何利基金产业创新奖。

据中国农业大学公布的简历,任发政1962年出生于辽宁营口,1980年考入原北京农业大学,1987年毕业后留校任教。现任中国农业大学食品科学与营养工程学院教授,中国农业大学益生菌研究中心主任,教育部功能乳品实验室主任,食品营养与人类健康北京高精尖中心副主任,国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会执行主席,中国乳制品工业协会副理事长、专家委员会主任,中国奶业协会副理事长、乳品加工专业委员会主任。

《牧食记》了解到,任发政原先求学于北京农业大学畜牧学系,研究生期间师从我国著名动物营养学家杨胜教授,硕士毕业后进入同校食品科学系工作至今。在其毕业前一年,现任中国奶业协会会长、中国工程院院士、中国农业大学动物科学技术学院教授李德发刚从杨胜门下硕士毕业。

转向食品领域的任发政长期从事乳品科学研究,以第一与通讯作者发表SCI/EI论文150余篇,获得授权发明专利60余项,牦牛乳高值化与奶酪国产化相关研究分别获得国家科技进步二等奖(均为第一完成人),益生菌与功能乳品研究获得农业部优秀创新团队奖(一等奖),并先后获得教育部、北京市等其他省部级科技奖励10项。

作为国家发改委乳品工业特聘专家,任发政负责起草了国家乳品产业政策(2009年),对我国乳品工业产业升级发挥了重要作用。除何梁何利基金奖外,其还获得了“中国乳制品工业协会振兴中国乳业科技创新功勋人物”称号与“中国食品科学技术学会科技创新突出贡献奖”。

从上世纪90年代起,任发政开始在全国筛选优良乳酸菌,建立了我国上万株优良乳酸菌菌种资源库,同时解决了乳酸菌高密度发酵与稳态化生产技术,使具有自主知识产权的优良益生菌与发酵剂实现了国产化生产,打破了国外相关技术与产品的垄断。

任发政在我国奶酪工业化技术上也获得重要突破,完善了奶酪凝乳基础理论,解决了奶酪熔化、拉伸与成熟等技术难题,实现了奶酪工业化生产。

其还从2001年起长期坚持深入西藏、甘肃、四川、青海等高海拔牧区,开展牦牛泌乳基础研究,建立了我国牦牛乳数据库,制订了牦牛乳产业相关管理规范,实现了高原牧区牦牛乳规模化加工利用,开发了高品质牦牛乳曲拉酪蛋白产品,相关产品已打入国际市场。牦牛乳高值化加工利用亦直接带动了藏牧民增收致富。

在2019年10月期《中国奶牛》杂志上,任发政携其所在的教育部功能乳品重点实验室团队综述了我国乳制品工业70年来的发展历程,提到2008年的“婴幼儿奶粉事件”发生后,奶业成为国人特别关注的产业,该事件对中国奶业发展造成的负面影响时至今日仍未完全消除。但事实上,奶业这一关系国人健康的产业10年来早已脱胎换骨。无论是生鲜乳,还是乳制品,其产量、质量等均居全国食品行业前列,只是乳品加工的技术与装备距离国际先进水平还相差较远,仍需进一步提高。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/11/21/dairy-expert-ren-fazheng-elected-to-the-chinese-academy-of-engineering-under-the-supervision-of-animal-nutritionist-yang-sheng/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部