牧食记AgriPost.CN 猪业 有种有未来?PIC又一合作伙伴寻求A股上市

有种有未来?PIC又一合作伙伴寻求A股上市

继云南神农集团重启IPO后,世界知名种猪公司PIC的另一家重要合作伙伴——四川巨星农牧亦在寻求于上海证券交易所上市。

主营皮革业务的四川振静股份有限公司日前发布并购交易预案称,其拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买巨星农牧的100%股份。交易完成后,巨星农牧的控股股东巨星集团持有的上市公司股份预计将超过振静股份的现控股股东,上市公司控股股东从而将变更为巨星集团,巨星农牧也将由此实现借壳上市。

预案显示,巨星农牧截至2018年底的资产总额和资产净额分别约为10亿元和6亿元,占到振静股份相应资产的72.67%和72.33%,但其2018年营业收入是振静股份的1.8倍,达到近11.2亿元。

巨星农牧目前为包括巨星集团和多位自然人在内的41位股东持有,其中巨星集团控股57.145%。值得注意的是,振静股份的现控股股东和邦集团亦持有巨星农牧10%的股份,为并列第二大股东。

巨星农牧是集种猪、饲料、商品猪生产于一体的农业产业化国家重点龙头企业,与世界知名种猪公司和养猪技术服务公司均建立了紧密合作关系,目前已完成7个生猪养殖基地的布局,落实的土地储备具备10万头以上种猪场的建设需求。

《牧食记》了解到,早在2012年,巨星农牧便引进了加拿大加裕公司(Genesus)的原种猪850头,是四川省从加拿大引进的最大规模原种猪,也是成都首次引进的原种猪项目。2018年4月,巨星又从PIC引进了四川省的首批美国纯种猪990头。其合作的养猪技术服务公司则是美国派斯通(Pipestone)。

据巨星集团介绍,除已建成投产的剑阁圈龙、高观种猪场外,其在泸州、宜宾等地投资的福集、方洞、后山、屏山等全美式现代化种猪场已在抓紧建设中,陆续投产后,巨星生猪产能将达200万头。

业绩波动

交易预案公布的巨星农牧最近三年及一期主要财务数据显示,其业绩波动较大,净利润从2016年的6079万元降至2018年的2143万元,降幅达64.75%;今年上半年,该公司实现净利润2343万元,已超过去年全年。

其营业收入则相对稳定,在2016年达到13亿元的高峰后,2017年和2018年均维持在11亿元左右。

变化最显著的是其净资产规模,从2016年的3.86亿元增至2019年的7.21亿元,增幅达86.79%。

为此,在交易预案公布的次日,上海证券交易所即发函要求振静股份补充披露巨星农牧业绩波动较大及净资产规模增速较快的原因,并对巨星的“公司+农户”生产模式、“生猪经纪人+屠宰加工企业”销售渠道、动物疫病风险和粪污处理情况等作出进一步的解释。

 

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/09/25/another-pic-partner-seeks-a-share-listing/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部