牧食记AgriPost.CN 反刍 河北省规划到2025年奶牛存栏超200万头

河北省规划到2025年奶牛存栏超200万头

河北省规划到2025年奶牛存栏超200万头




根据最新公布的《河北省奶业振兴规划纲要(2019-2025年)》,该省计划到2025年实现奶牛存栏达202万头,较当前的规模增长75.6%。



据介绍,河北省奶业发展基础雄厚、优势明显。2017年全省奶类产量388万吨,居全国第三位;规模化奶牛养殖场(区)1070个,300头以上奶牛存栏比例占98%以上,高于全国平均水平40个百分点;乳制品加工企业43家,年产量373万吨,位居全国第一位;婴幼儿乳粉产量3.4万吨,同比增长50%,增速全国第一。



不过对标国际先进水平,《纲要》认为河北省奶业在高质量发展方面差距依然明显。如奶牛养殖竞争力不强,一方面生产成本高,每千克生鲜乳成本达3元,比发达国家高0.5-0.8元;另一方面单产水平低,该省泌乳牛平均单产7. 3吨,虽高于全国平均水平0.3吨,但仍比奶业发达国家低2.1吨。



《纲要》还指出,差距的另一个体现是乳品企业与奶农利益联结机制不健全。发达国家奶业主要有3种组织形式,一是奶农合作社联合兴办乳品加工企业,二是奶农通过合作社入股乳品加工企业,三是奶牛养殖场自主兴办小型特色乳品加工企业。不论哪种形式,都形成了养殖与加工互为依存、风险共担、利益共享的共同体。而河北省只有婴幼儿乳粉和少数高端乳制品生产企业自建奶牛场,多数乳品加工企业与奶牛养殖场之间为合同收购关系,乳品加工企业主导收购价格,奶牛养殖场缺乏话语权,限收、拒收和倒奶现象时有发生,生鲜乳收购秩序不规范,奶业发展不稳定。



为此,《纲要》提出的任务目标是:到2022年,奶业实现跨越式发展;到2025年,全面实现奶业振兴,在全国率先实现奶业现代化,奶源基地、乳品加工、乳品品质、乳品品牌整体水平进入世界先进行列。



如在奶源基地方面,《纲要》规划到2022年,奶牛存栏164万头,全部实现规模化养殖、标准化生产和信息化管理,其中500头以上奶牛场存栏占90%以上。泌乳牛平均单产8.5吨,其中9吨以上奶牛存栏占50%以上。



《纲要》列出了多项重点工程,其中第一项即是绿色优质奶源基地的建设。包括优化布局结构,集中打造坝上草原牧区、山前平原农牧结合区和黑龙港流域农草牧结合区三大奶牛养殖集聚区,目标是到2022年,三大集聚区的奶牛存栏和奶类产量占全省总量90%以上。同时,发展农户适度规模养殖,引导奶牛小区转型为规模养殖场,积极发展奶牛家庭牧场,并推广“奶农+合作社+公司”的奶业发展模式,发挥乳品企业主导作用,对符合质量标准的生鲜乳要应收尽收,保护奶农利益,调动奶牛家庭牧场发展积极性。



此外,河北省计划按照每头成年奶牛3亩地标准,规划建设一批优质专用饲草基地。选择一批重点奶牛饲料企业,加大扶持培育力度,做大做强做优饲料产业。目标是到2022年,全省发展优质牧草150万亩(其中优质苜蓿50万亩),全株青贮玉米达到250万亩。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/15/hebei-province-plans-to-stock-more-than-2-million-cows-by-2025/
上一篇

已经没有了

联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部