牧食记AgriPost.CN 反刍 专家:粗饲料在肉牛生产中可发挥更大的作用

专家:粗饲料在肉牛生产中可发挥更大的作用

专家:粗饲料在肉牛生产中可发挥更大的作用




“我看今天来参会的以奶牛企业居多,而我国肉牛存栏是奶牛的近10倍,可见肉牛企业对于粗饲料利用的观念还亟待提升。”中国农业大学肉牛研究中心主任孟庆翔教授在主持2019年中国粗饲料大会的“肉牛与粗饲料”讨论环节时开场称。



当天的讨论环节邀请到了河北农业大学教授孙少华、北京雪龙牧业有限公司总经理耿国富、青海省畜牧兽医科学院研究员柴沙驼和黑龙江省农科院畜牧研究所研究员孙芳参与讨论。



耿国富称,作为中高端牛肉生产商,雪龙感受到的进口产品压力日益增大,国产牛肉需不断提高品质、降低成本来加以应对。



就是在普通牛肉上,孙少华指出,国内牛肉价格要比国外高一倍,除了养殖和加工环节的差距,主要还是体现在饲料成本上。他说,奶牛产业近年取得明显进步的一个重要措施就是对全株玉米青贮的应用,肉牛行业或可加以借鉴,以此来代替部分精饲料,从而降低成本。



孟庆翔则认为,非全株青贮在肉牛和肉羊生产中还可发挥更大的作用,尤其是北方有大量的秸秆,目前利用率不足30%,可在这方面做足功夫。秸秆的有效利用亦可减少对环境的污染。



孙芳指出,对反刍动物来说,粗饲料除了提供干物质、粗纤维等营养成分,还具有调控瘤胃内环境和提高采食量的作用,因此秸秆对母牛尤为重要。她还建议,鉴于肉牛多在南方育肥,可利用果穗及果渣青贮来代替玉米面。



作为牦牛方面的研究专家,柴沙驼透露,尽管传统上牦牛以放牧为主,青海省进行的粮改饲试点正在制订牦牛的舍饲标准,未来牦牛生产上也将逐渐用到青贮饲料。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/15/experts-roughage-can-play-a-bigger-role-in-beef-cattle-production/
上一篇

已经没有了

联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部