牧食记AgriPost.CN 猪业 FAO:可能有国家未报告或未及时报告非洲猪瘟疫情暴发情况

FAO:可能有国家未报告或未及时报告非洲猪瘟疫情暴发情况

FAO:可能有国家未报告或未及时报告非洲猪瘟疫情暴发情况

中国常驻联合国粮农机构(FAO)代表处提交的《非洲猪瘟国际疫情形势与国际防控经验情况摘要》显示,FAO官员推测存在有国家未报告或未及时报告非洲猪瘟疫情暴发的情况。

FAO官员称,根据其疫情监测报告,暴发在东欧呈“甜甜圈”形状,被病例包围的国家有未发生疫情的情况,这违背科学原理。其还称,各国是否向世界动物卫生组织(OIE)通报并不是强制性的,取决于当局的意愿。

OIE的信息显示,截止到10月8日,全球已有37个国家和地区向OIE报告发生非洲猪瘟疫情,其中13个国家已经根除。2018年新发生疫情的国家包括匈牙利(4月)、保加利亚(8月)、中国(8月)、比利时(9月)。 2018年以来,全球有波兰、俄罗斯、拉脱维亚、捷克、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰、匈牙利、保加利亚、比利时、科特迪瓦、南非、赞比亚和中国等14个国家发生3915起非洲猪瘟疫情。

FAO的报告还提到,2018年非洲猪瘟疫情再发的国家包括比利时、乍得、拉脱维亚、摩尔多瓦、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、南非和乌克兰等9个国家。特别是多个欧盟国家非洲猪瘟疫情再次发生,这表明非洲猪瘟在有严格的预防和监控体系之后,仍然有其他难以控制的外界因素,包括人员和车辆流动频繁、家庭后院猪圈管理难度大、野猪难以全部捕杀,现有的主动和被动监测存在统计学漏洞等。

FAO和OIE非洲猪瘟疫情常设专家组认为,生物安全措施是非常重要的环节,包括了一些简单易行的措施,例如禁止游客参观、进入养殖场的车辆要消毒、工人有专用的工作服、进入工作区域要消毒灭菌等。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/10/fao-there-may-be-countries-not-reporting-or-not-reporting-timely-outbreaks-of-african-swine-fever/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部