牧食记AgriPost.CN 猪业 马有祥:我国生猪产能总体过剩 非洲猪瘟影响有限

马有祥:我国生猪产能总体过剩 非洲猪瘟影响有限

马有祥:我国生猪产能总体过剩 非洲猪瘟影响有限

农业农村部总畜牧师马有祥指出,尽管受“猪周期”影响,我国当前的养猪效益有所下降,但生产能力仍较强,行业总体处于一个过剩的状态。

马有祥是在日前于北京召开的第二届世界农场动物福利大会上作出上述表示的。

他称,我国畜牧业今年不期而遇了两个突发因素,一是非洲猪瘟,一是中美贸易摩擦。非洲猪瘟目前还处于散发状态,对生猪产业会有一定的影响,但因为不是人畜共患病,其对食品安全的威胁不大。中美贸易摩擦会对蛋白饲料有影响,但通过我们开源节流,也可使其影响降低到最低程度。

马有祥强调,尽管有非洲猪瘟的影响,我国的生猪供应不成问题。由于采取了一些封锁和禁运措施,造成不同地区价格分化,但对全国生猪产业的扭亏为盈来说相对是个好事。

“因为原来的产能确实比较大,猪业进入了一个下行周期,疫情出现之后全国价格反而上来了,全国统算现在养猪还能盈利,结束了此前的严重亏损。”他指出。

他还称,我国总体的畜产品供应很充足,尤其猪肉已经是供大于求,所以尽管发生了一些疫情,也不会产生明显的影响。

马有祥亦提及,本世纪前十年我国已基本解决了畜产品质量安全的系统性风险问题,但因为全国产业体量大,生产主体多达八千多万,生产水平又参差不齐,所以尽管整个的质量监控体系要求非常严,但还是零零星星出现了一些问题。

“当然从这几年看,更大的问题不在于我们的生产,而是一些网络舆论的造谣,这个也很可怕。”他指出,“有的甚至用多少年前的材料,或者直接就是造谣,对所谓激素的问题、种种安全的问题,在网上传播一些不实的言论,这对我们这个产业伤害很大。”

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/01/ma-youxiang-chinas-overall-excess-pig-production-capacity-the-impact-of-african-swine-fever-is-limited/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部