牧食记AgriPost.CN 猪业 又一大型国际种猪核心育种场落地中国,这次有何不同?

又一大型国际种猪核心育种场落地中国,这次有何不同?

经历非洲猪瘟疫情冲击的中国生猪市场让种猪资源的重要性得到了历史性的提升。就是在产能恢复、周期下行后,优质种猪的替代更新仍是许多养殖企业孜孜以求的降本增效之道。

在2020年的国际引种大潮中,法国一跃成为了中国最大的种猪供应国,占到当年创历史新高的3万余头进口种猪的40%以上。作为法国种猪育种领导者的AXIOM公司,则在当年先后完成了对包括广东农垦集团、中粮家佳康等“国字号”在内的多家知名猪企的供种,连同在此前后开展育种合作的正大、海大等客户,AXIOM的曾祖代(GGP)种猪在中国的存栏量已逾万头。

图片

2021年,由猪亨亨生态农业科技(重庆)有限公司投资的AXIOM中国核心育种场落地重庆大足区。在完成项目土地平整和部分前期建设后,这个规划存栏2400头GGP母猪、总投资达5.2亿元的AXIOM目前位于法国本土以外的唯一核心育种场,于近日举行了隆重的项目启动仪式。

在AXIOM中国区总经理黄志全博士看来,法国种猪之所以受到中国市场的欢迎,除了其优秀的繁殖性能,更因基于种猪适应能力、肉猪料肉比以及屠宰肉质等之上的整体经济性能。而这些高经济性能的实现离不开法国全产业链模式下的平衡育种。

AXIOM的优势

AXIOM的历史可追溯至1989年成立的基因加(GENE+)公司。随着不断整合法国各大养猪和农业集团的相关业务,GENE+的种猪育种能力持续提升,包括在2005年成为全球第一个发表对动物行为研究方法成果的法国猪选育组织,2007年成为全球首个将“断奶”性状指标加入到BLUP模型用于母系选育的种猪公司。

2016年,GENE+与法国另一家种猪公司ADN合并组建成了AXIOM。新公司在法国拥有7500头GGP核心群,涵盖8个父系核心场和14个母系核心场。除了满足包括法国第一大农业集团AGRIAL、第二大农业集团TERRENA等股东的全产业链需求,AXIOM平均每年还有21.5万头种猪和230万精液销往全球30多个国家和地区。

图片

在AXIOM的母系种猪中,除了大家熟知的大白和长白品种,还有一个于中国人而言相当亲切的名字,这便是在1995年由GENE+培育出的全球第一个中欧品系——太祖母(TAIZUMU)。该纯种品系含有50%的中国梅山猪血统,并以其繁殖性好、母性强、耐粗、好养而在法国市场大受欢迎。正因为此,据法国农经研究所原研究主任克里斯蒂安称,目前法国市场上有至少一半以上的猪只携带有中国猪的基因。

除了此种历史上的联系,AXIOM得以深耕中国市场的另一优势是其开放的合作理念。

黄志全指出,在公司合并重组次年,AXIOM便于上海设立了中国子公司,以在过往种猪销售和技术服务的基础上寻求与中国市场的更深层次合作。在猪亨亨项目之前,AXIOM已与正大集团、海大集团、辽宁双增集团等中国客户开展了联合育种。

图片

黄志全

“我们是在真正意义上与我们的中国合作伙伴进行同步育种。除了供应最高级别的GGP纯种种猪,我们还与合作伙伴共享数据库,保证每周至少有一次的数据交流。”黄志全说,育种合作的目标是让中国的合作伙伴实现跟在法国猪场一样的遗传进展和齐平的生产性能,避免短期退化而重复引种。

其还强调,无论种猪还是数据,中国合作伙伴都拥有完全的所有权,AXIOM帮助建立起来的遗传育种体系也是完全属于合作伙伴自己的育种体系。

AXIOM在猪亨亨项目上的合作则更进了一步。据黄志全介绍,双方以一系列合作协议的方式约定了共担风险、共享收益,这包括在种猪选育、生产管理、市场销售等方面的全方位合作,使猪亨亨成为AXIOM在中国的“选育者”。

图片

“猪亨亨在大足的核心场其实就相当于我们在法国布列塔尼的某一个场,他们的地位是一样的。”黄志全称。

这种地位决定了大足核心场未来的种猪将由猪亨亨员工和AXIOM销售团队一道,以AXIOM的品牌统一销售。

“这种做法在中国是前所未有的。”他指出,“总之只要中国市场有需要,我们法国有的都会完全和这边共享。”

猪亨亨是谁

对中国养猪业界来说,猪亨亨还是一个有些陌生的名字。这家成立于2020年底的生态农业科技公司在某种程度上是为大足核心场项目而生,其与养猪的渊源则可追溯至更早。

现任猪亨亨总经理的李力子先生先前主要从事环保工程业务。正是在拓展养殖场污水处理业务的过程中,其萌生了亲自下场养猪的想法,并在经过多番调研后,最终确立了专注于“金字塔”顶端的种猪育种业务。

图片

李力子

环保业务成了新项目的一项重要配套。据了解,这项名为“ARES生态能污水处理系统”的技术拥有国家发明专利,其核心原理是通过激活并利用污水本身含有的特定微生物群,对污水及污泥进行高效降解。某市政污水处理厂3年多运行的数据显示,该技术能够节约传统工艺容积30%,直接降低运营成本50%以上。

被猪亨亨视为其核心技术的还包括可用于生物饲料生产的光化能,以及可促进猪场节能环控的黑体纤维。

正是在这些新兴技术的“加持”下,猪亨亨将为其大足核心场配套建设年产10万吨的饲料厂和年产10万吨的生物有机肥厂。整个核心场项目将用地1000亩,并将散布在呈“三足鼎立”之势的三个相邻镇上,其中选育场、饲料厂和有机肥厂将位于季家镇,母猪场位于三驱镇,另有存栏300头的公猪站将落在铁山镇。

“猪亨亨虽然是养殖业的新兵,但是‘站在了AXIOM集团的肩膀上’,同时配以ARES生态能等多项环保技术,我们不仅可以生产出最优秀的种猪产品,而且可以解决养猪的环境问题,努力为我国养殖业蹚出一条化腐朽为神奇的循环经济创新之路。”李力子在项目启动仪式上致辞称。

图片

作为深度合作伙伴,AXIOM从大足核心场的设计、建造开始便有着深层次的介入,并协助猪亨亨聘请了一位有多年中国工作经验的法国AXIOM前员工担任场长。如果未来新冠疫情形势有所好转,双方还将互派员工进行现场学习和交流。

按照双方计划,2400头GGP种猪将在今年11月从法国空运至重庆,整个项目将在2023年2月竣工投产,未来这里将可年出栏纯种猪3.1万头、提供公猪精液30万份。其每年还会有约3万头淘汰种猪作为育肥猪出栏。

黄志全指出,在猪亨亨项目投产后,这一核心场的生产一方面将可满足国内客户对优秀法系种猪的需求,并且同样的品质下成本更低、周期更短;另一方面,对于育种合作伙伴来说,未来遗传交流更为方便,甚至双方还可以把种猪资源互为“备份”,避免“把鸡蛋放在一个篮子里”。

图片

改革开放伊始的1979年,为了加强中法两国的科技交流与发展,承载着两国深厚友谊的梅山、嘉兴、金华三个品种的共9头中国种猪远渡重洋去到法国,在为法国种猪提供优秀基因的同时,也见证了法国及欧洲现代化养猪的发展和成熟。在大足AXIOM核心育种场项目启动仪式的现场,一个大型展板上印有这样一幅对联:

梅山嘉兴金华送子游法开新河

季家三驱铁山迎亲归乡创未来

EN

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/06/22/axiom-chinas-core-breeding-farm-invested-by-zhuhengheng-ecological-agriculture-technology-co-ltd-landed-in-chongqing/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部