牧食记AgriPost.CN 家禽 益生股份:引进曾祖代未导致祖代鸡更新数量发生重大变化

益生股份:引进曾祖代未导致祖代鸡更新数量发生重大变化

随着近年白羽肉鸡国外引种的推进,未来行业供需格局是否可能发生重大变化?企业盈利是否存在大幅下滑的可能?

对于深圳证券交易所的问询,益生股份在7月17日晚回复称,多年来,公司严格控制自产祖代肉种鸡的数量,严格遵守中国白羽肉鸡联盟的数量控制要求,服从大局,遵守行业责任,不存在因引进曾祖代而导致祖代鸡更新数量发生重大变化的情形。

自2016年11月起,作为中国最大肉种鸡企业的益生股份开始引进曾祖代白羽肉种鸡,在国内繁育祖代白羽肉种鸡。其一直强调,曾祖代种鸡的引进改写了中国白羽肉鸡种源受限于国外育种公司的格局,降低了因封关而造成种源中断或严重短缺的风险。减少进口种鸡的批次,既可以防止外来疾病的入侵,又可以保护我国家禽产业的健康有序发展。

据该公司公开的图表,其2016年、2017年和2019年引进的曾祖代白羽肉种鸡数量均在1万套上下浮动,2018年达到近1.5万套。

与此同时,我国祖代白羽肉种鸡的引进(更新)数量在2015-2018年间均仅有70万套左右,2019年则一举达到了约120万套。

益生股份指出,2015-2018年国内白羽肉鸡产业去产能效果显著,而受祖代白羽肉鸡持续引种不足以及因非洲猪瘟疫情导致的猪肉价格大幅上涨的影响,2019年商品代肉鸡雏鸡及父母代肉种鸡雏鸡价格均出现大幅上涨。祖代白羽肉鸡引种量的增加一定程度上缓解了非洲猪瘟影响下的国内肉类消费下降和短缺的情形,满足了群众对蛋白的需求。

“在非洲猪瘟没有根本消亡的背景下,未来的行业供需格局不会因2019年的祖代白羽肉种鸡引种(更新)数量上升而发生重大变化。”益生表示。

2020年上半年,由于新冠肺炎疫情的影响,校企尚未完全复学复工,终端消费需求尚未恢复到正常水平,益生的鸡苗销售收入同比下降,其盈利预计同比下滑近80%。

不过该公司指出,终端消费需求正在持续好转,其产品价格也已逐步回升。随着中国消费者对鸡肉认知的提高,加之非洲猪瘟事件导致猪肉价格大幅上涨,引起鸡肉替代性消费需求增加,有利于推动鸡肉消费量的增加及公司主要产品价格上升,从而提高公司的盈利能力。

周 期 波 动

不可否认,白羽肉鸡产业存在一定的周期波动,且上下游产业链的趋势基本一致。对于公司主要产品价格波动频繁的原因,益生总结出了四点:

· 各种生物都有自己的生长周期,且生长周期不可逆,养殖过程不能中断。因此从祖代种鸡饲养之日起,就已基本确定父母代种鸡的产能;从父母代种鸡饲养之日起,就已基本确定商品代肉鸡的产能。

· 种蛋和鸡苗难以存储,种蛋存储周期为一周左右,存储时间过长,会影响孵化出的鸡苗质量。鸡苗孵出后需在48小时内运到客户处,否则性能将受到很大影响。无论市场价格如何,鸡苗都必须尽快销售完毕。

· 父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡的价格受到供求关系、饲料成本、鸡肉价格、毛鸡价格、畜禽疾病等多种因素影响,因此销售价格波动频繁,特别是商品代肉雏鸡的价格波动很大,实行每天报价制。

· 我国鸡肉消费量在较长时间内呈上升趋势,但鸡肉消费量会受到非洲猪瘟、H7N9 等事件的影响,同时上述事件也会进一步影响鸡苗价格。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2020/07/20/yisheng-the-introduction-of-great-grandparent-generation-did-not-lead-to-significant-changes-in-the-number-of-grandparent-chicken-renewal/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部