牧食记AgriPost.CN 反刍 外资股东退出奶源企业首农畜牧 40%股权作价约8.6亿元

外资股东退出奶源企业首农畜牧 40%股权作价约8.6亿元

北京三元食品股份有限公司日前公告称,其拟与北京三元种业科技股份有限公司、北京星实投资管理中心(有限合伙)共同收购 Clarindale Investments Pte. Ltd.(AEP)持有的北京首农畜牧发展有限公司40%股权。

 

这意味着新加坡私募股权投资基金AEP将从首农畜牧退出,而首农集团实现了全面接手——三元股份和三元种业均为首农集团的控股子公司,星实投资则是首农参与投资和管理的私募基金。此前,三元种业已持有首农畜牧60%股权。

 

根据公告,前述40%股权的转让价款共计8.63亿元,其中三元股份和星实投资各出资1亿元,分别持有首农畜牧4.63%股权,余下股权为三元种业持有,即累计达到90.74%。

 

三元股份指出,首农畜牧是公司奶源重要供应商,本次收购符合公司发展战略和规划,对公司长期发展具有重要意义。

 

首农畜牧是由首农集团所属奶牛育种、奶牛养殖、畜牧技术服务体系等相关企业通过引进外资,于2013年10月组建成立的国有控股合资企业。中国奶业协会的最新信息显示,首农畜牧在全国10余省市拥有专业化奶牛场31个、肉牛场2个、国家级种公牛站1个,以及年产能达40万吨的现代化饲料厂1座。

 

该公司奶牛存栏近9万头,成母牛头年平均单产11吨,达到世界先进水平。其还拥有全国单体规模最大的娟姗牛养殖基地和有机奶生产基地,可生产高乳脂、高蛋白奶源。


截至2018年底,首农畜牧总资产达44.21亿元,净资产为17.61亿元。其2018年实现营业收入17.07亿元,亏损逾5200万元。

事实上,对于首农畜牧的股权,三元股份早在2014年底便有所“觊觎”,当时三元种业拟向三元股份转让首农畜牧不超过15%的股权,但未获得AEP同意。

而据为2013年的私募股权融资提供法律服务的大成律师事务所透露,AEP对首农畜牧的投资额为1.14亿美元。如按退出价格折算成现下美元资产,其这部分投资近六年的增值幅度仅为10%左右。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/08/23/foreign-shareholders-exit-milk-source-enterprise-shounong-animal-husbandry-40-stake-for-about-860-million-yuan/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部