牧食记AgriPost.CN 家禽 圣农发展:白羽肉鸡产业链正被迫加快集中速度

圣农发展:白羽肉鸡产业链正被迫加快集中速度

圣农发展:白羽肉鸡产业链正被迫加快集中速度




福建圣农发展股份有限公司在其3月26日晚公布的2018年报中指出,自2015年以来,白羽肉鸡行业祖代鸡引种紧缺情况未得到有效改善,行业自身供给剧烈收缩,且短时间内供需无法恢复平衡。与此同时,受金融业务持续收缩影响,行业内中小型企业屡现债务危机,企业运营困难,这一影响亦波及部分大型企业,白羽肉鸡产业链被迫加快集中速度。



而2018年,国内白羽肉鸡行业景气度持续攀升,全年鸡苗、毛鸡等产品价格几乎呈现单边上涨态势并影响至今,相关企业业绩均呈现不同程度上升。



“受供给短缺影响,行业景气度有望进一步提升和延续。”圣农发展在年报中表示。



据介绍,圣农发展去年以稳定现有产量为前提,将工作重心由产能增量转向优化内部质量,通过挖掘内部潜力,实施降本增效优选方案,鸡肉生食转调理、调理转熟食的战略不断推进,公司盈利能力、经营能力的稳定性得到进一步提升,经营业绩大幅上涨。



2018年,该公司营业收入同比上升了13.67%至115.47亿元;净利润达到15.05亿元,大幅增长377.79%。



圣农发展还特别提到,其鸡肉产品毛利率达18.85%,同比上升了12.36个百分点;肉制品销售比重不断上升,占收入的比重达到25.03%,较上年上升了3.7个百分点。



该公司去年共计销售鸡肉制品14.46万吨,同比增长32.81%。而在新增的3.6万吨销售中,主要是肯德基、德克士、麦当劳、汉堡王等餐饮渠道增加了2.1万吨,农批及工业渠道增加了0.6万吨,商超渠道增加了0.5万吨,出口渠道增加了0.3万吨。



圣农发展还在年报中进一步阐释称,自2012年“速成鸡事件”爆发以来,国内白羽肉鸡行业持续低迷,相反,这也令公司一体化全产业链带来的抗风险能力及产品品质优势凸显而出,“更加明确了在日益重视食品安全的中国,白羽肉鸡行业的可持续发展模式,仅有坚持沿着一体化产业链的模式发展下去,才是可行的”。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/15/shengnong-development-the-white-feather-broiler-industry-chain-is-being-forced-to-accelerate-the-rate-of-concentration/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部