牧食记AgriPost.CN 猪业 农业农村部:限制生猪及其产品调运整体不影响猪肉供应

农业农村部:限制生猪及其产品调运整体不影响猪肉供应

【时讯】农业农村部:限制生猪及其产品调运整体不影响猪肉供应

农业农村部8月31日晚就落实《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》要求答记者问时表示,实施限制调运措施主要是针对发生疫情的有关行政区域,其他地方基本不受影响。目前,全国生猪屠宰企业产能总体充足,各省屠宰企业有能力完成本省出栏生猪的屠宰。加之对生猪产品的调运采取了差异化管理措施。“所以,从全国整体来看,可以保障猪肉供应”。

根据《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》,发生非洲猪瘟疫情的省,在疫情解除封锁前,暂停生猪外调,同时关闭省内所有生猪交易市场。

而对于生猪产品,也就是屠宰后的猪肉,农业农村部的要求是只有2个以上(含2个)市发生疫情的省,才会暂停该省生猪产品调出。由于目前发生疫情的5个省均只有1起疫情,除疫情发生地所在市的生猪产品外,这几个省的其他市的猪肉调出并不受政策限制。

当然,农业农村部指出,实施限制调运措施后,可能会对发生疫情省份的生猪生产带来一些影响,但这是防止疫情扩散的治本之策,不得不做,各地一定要提高站位,着眼长远,坚决服从大局,落实到位。

值得注意的是,农业农业部要求经陆路跨省调运生猪不得途经发生疫情的省,这意味着尚无疫情的吉林和黑龙江的生猪亦较难以调出。

农业农村部强调,尽管非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,对公共卫生安全不构成直接威胁,但该病对养猪业威胁巨大,是世界范围内养猪业重点防范的疫病。该病发病率、死亡率高,对我国经济社会可能造成较大的危害。从目前情况看,此次疫情的病毒污染面还有待进一步调查,后续疫情形势存在许多不确定性。另外,该病在我周边国家长期流行、不断扩散蔓延,再次传入风险依然很大。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/10/ministry-of-agriculture-and-rural-affairs-restrictions-on-the-movement-of-live-pigs-and-their-products-do-not-affect-the-overall-supply-of-pork/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部