" />
牧食记AgriPost.CN 家禽 麦当劳中国首推”无笼好鸡”标识 供应商包括圣农、凤祥等企业

麦当劳中国首推”无笼好鸡”标识 供应商包括圣农、凤祥等企业

麦当劳中国6月19日宣布,即日起其当家鸡肉产品的包装以及线上点餐渠道将增加”无笼好鸡”标识,全国超过6000家麦当劳餐厅也将同步启用”无笼好鸡”限定餐盘垫纸。

麦当劳中国首席执行官张家茵表示,此举旨在与消费者分享麦当劳进入中国内地30多年来的努力与坚持:100%使用非笼养殖的高品质白羽鸡肉。“中国有非常优秀的天然养殖环境,我们希望持续降低对于环境的影响,让自然生生不息。同时,通过非笼养殖让白羽鸡获得更大的活动量,带来更高品质的鸡肉。”其指出。

作为全球知名的餐饮服务品牌,麦当劳在世界各地拥有近40,000家餐厅,每天接待顾客人次超过6800万。麦当劳于1990年进入中国内地市场。2017年,麦当劳中国转为特许经营市场,中信联合体成为控股股东。截至2024年4月底,麦当劳中国拥有超6000家餐厅,员工超过20万, 已成为麦当劳全球第二大市场。

据介绍,鸡肉是麦当劳中国使用最多的肉类品种,其当家餐品即包括了麦辣鸡腿堡、麦辣鸡翅、板烧鸡腿堡、麦麦脆汁鸡等。该公司对于鸡肉供应商的一个特别的要求便是其使用的白羽鸡都须100%采用”非笼养殖”的方式,即鸡只在养殖空间中不被笼具束缚,可以进行自由走动,充分进食、活动与休息,确保了动物福利和健康水平。”非笼养殖”的要求从麦当劳进入中国内地开始,已经执行超过30年。

除了”非笼养殖”的特点,麦当劳的”无笼好鸡”还对鸡舍选址、平层环境和谷饲喂养有着严格要求,如鸡舍需要选择在远离闹市的安静区域,周边的水源和土壤没有受到污染;养殖空间需要平层开阔,确保通风、清洁与每只白羽鸡的活动空间,专业的饲养人员与白羽鸡一起封闭管理,关注白羽鸡成长和健康状态。

同时,麦当劳还与供应商共同探索更绿色的白羽鸡养殖模式,包括试点太阳能等再生能源提供养殖所需要的电力,探索更有效的鸡粪收集与处理方式,确保鸡舍整洁,降低对周边环境影响,更变废为宝。2021年起,麦当劳还获得了负责任大豆圆桌协会(RTRS)认证,要确保养殖所用大豆的全球可持续种植以及大豆行业的社会责任。

除了让更多消费者正确、科学地了解白羽鸡,感受到麦当劳的鸡肉品质,麦当劳中国称其此次推出”无笼好鸡”的标识,也是为了从需求侧开始,支持供应商伙伴高品质、绿色的白羽鸡养殖实践。泰森、圣农、太阳谷、凤祥等鸡肉供应商以及他们背后的肉鸡养殖农户都在执行共同的标准,为麦当劳的消费者带来”无笼好鸡”。

“麦当劳30多年来一直坚持非笼养殖、鸡舍选址、平层环境和谷饲喂养等要求,也让我们不断提升高品质、绿色的养殖方式,共同推动中国白羽鸡养殖行业的成长、进步与提升。”圣农集团董事长傅芬芳表示。

不过,据了解,除去供应麦当劳、百胜等国际餐饮巨头的几大白羽鸡生产商,中国越来越多的白羽鸡生产采用的是被视为生产效率更高的笼养模式。一些业内人士也对于坚持”非笼养殖”的做法存有异议。

中国畜牧业协会副秘书长李景辉就曾指出,笼养肉鸡在中国发展迅速,这可能会面临动物福利的挑战,但其实福利笼养的各项生产指标均好于地面垫料平养和中国传统的网上饲养,且可节省大量土地、能量和垫料资源。

李景辉呼吁白羽鸡行业应主动积极与动物福利组织、媒体及公众进行沟通,相关科学家也应加大对肉鸡天性及其行为福利、心理福利的研究,指导行业做到让肉鸡享受真正的福利。“毕竟鸡只是否舒适,其生长指标是主要衡量标准之一。”

『版权声明』

未经本号书面许可,谢绝转载

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn

定位为农牧食品企业的第二大脑的“牧食记”由多位具有媒体、市场、咨询等从业背景的中国农业大学校友于2018年底联合创办,通过资源整合、协同共生,为国内外猪禽牛(肉蛋奶)全产业链的利益相关方提供立足于中国市场的公关传播、品牌营销和决策咨询服务。https://www.agripost.cn/2024/06/20/mcdonald-china-introduces-cage-free-quality-chicken-label-with-suppliers-like-sunner-and-fengxiang/
下一篇

已经没有了

联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部