牧食记AgriPost.CN 猪业 京基智农的上半年:地产收入为0,养猪收入翻了15倍

京基智农的上半年:地产收入为0,养猪收入翻了15倍

京基智农8月25日发布的2022半年报显示,由于上半年无地产项目结转销售收入(去年同期为21.6亿元,占比约84%),其总的营业收入同比下降了57.45%至10.95亿元,净利润由上年的4.89亿元转为亏损1.84亿元

图片

该公司的养殖业务收入则同比大增850.10%至7.26亿元,在其总收入中的占比从上年的不到3%扩大至超过66%。饲料业务为其贡献了约33%的收入,收入规模亦同比增长了9.21%。这两部分业务在上半年的毛利率分别为-6.48%和11.57%。

进一步细分可知,京基智农的养殖收入主要来自猪业板块,上半年为其贡献了6.92亿元的收入,同比增幅更是达到1532.67%——2019年才开始养猪布局的京基智农自2021年5月始陆续有肥猪出栏。其禽业板块的收入则同比下降了超过10%。

图片

按照京基智农的规划,现代农业是其战略核心业务,房地产业则为战略支持型业务。前者聚焦生猪养殖业务,围绕粤港澳大湾区,在广东及周边地区逐步建设标准化、规模化生猪养殖产业链项目;后者以自行或与第三方专业机构合作等形式对既有的存量土地进行开发和运营。

目前,该公司已建成广东湛江徐闻、茂名高州、海南文昌、广西贺州四大生猪养殖基地,累计年产能超200万头。其养殖项目主要采用楼宇聚落养殖模式。

截至上半年底,京基智农生猪养殖项目存栏母猪合计约9.09万头,其中基础母猪约8.1万头,后备母猪约0.99万头。上半年该公司共销售生猪50.89万头,其中仔猪9.84万头。

图片

京基智农称,其在2022年上半年深圳疫情期间发挥了重要的保供给作用。目前,公司已与深圳市市场监督管理局就深圳市“菜篮子”产品稳产保供合作事宜签署《战略合作框架协议》,优先向深圳市供应生猪及各类肉制品。

另外,公司在上半年参股投资了圳品市场运营科技有限公司,以深度参与圳品运营,进一步提高圳品影响力和公司的知名度。

据了解,圳品是深圳市基于实施食品安全战略、建立供深食品标准体系而打造的食品领域“城市品牌”。目前共有近700个产品获评圳品,品种包含蔬菜、水果、粮食、畜禽等24大类别的食品及食用农产品,其中也包括了京基智农的鸡肉和猪肉产品。圳品自2019年上市以来在深圳连锁商超销售额已达18亿元。

图片

对于未来一年的经营计划,京基智农表示在现代农业方面将主要开展五方面的工作:

图片

1 加强各养殖项目生产经营管理,提升项目产能利用率;

推进贺州二期项目引种投产,持续优化各项目种猪结构,提升猪群整体效能;2

3 做好各项目配套饲料厂的建设,持续强化成本管控;

落实好生物安全措施,做好常态化防控工作,提升生物安全水平;4

5 持续完善体系建设,提高精细化管理水平。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/08/31/the-first-half-of-jingji-smart-farming-the-real-estate-income-was-0-and-the-pig-income-increased-by-15-times/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部