牧食记AgriPost.CN 猪业 神农集团:致力打造行业“最精致”生物安全体系

神农集团:致力打造行业“最精致”生物安全体系

从位于云南昆明的神农集团总部去到约120公里之外该公司新落成的生物安全管理中心,楼里简约而明快的装修风格让人有种似曾相识之感。

据《牧食记》了解,这个位于曲靖市陆良县的管理中心与其集团总部所在的云南“顶级”写字楼——昆明恒隆广场采用了同一装修供应商,占地1.3余万平方米、共计6层的中心大楼投入达到2000余万元。而除了分布在主要楼层的隔离宿舍,为提升隔离体验,楼里还配套了健身房、台球室、乒乓球室、KTV等多项娱乐设施,使这里俨然成了一座星级酒店。

图片
图片
图片
图片
图片
图片

神农集团称,其生物安全管理中心也是目前国内首创且规模最大、要求最高的生猪养殖生物安全管理集散点,可同时容纳公司养殖事业部陆良、宣威两个大区所有母猪场(存栏4万余头)及下游配套保育育肥场的回场隔离人员,为非洲猪瘟常态化下的养殖事业安全发展构建了科学、完备的管理体系。

“生物安全是我们从事养殖业这么多年以来觉得最重要的事情,所以我们这次投资2亿余元建立了生物安全管理中心和陆良猪业营养工厂,用最完善的隔离流程保障我们猪只的健康,同时为隔离人群提供丰富的娱乐活动空间。让大家开心舒服地隔离,才能带着好的心情养好猪,继而为我们的亿万家庭提供健康的猪肉食品。”神农集团董事长何祖训表示。

图片

何祖训

成立于1999年的神农集团是集饲料生产、生猪养殖、屠宰加工、食品深加工为一体的农业产业化国家重点龙头企业,相关业务覆盖云南、广西等地区。其现有核心母猪场9个,共存栏能繁母猪5万余头,2022年预计出栏生猪90-100万头,是云南本土最大的生猪养殖企业。2021年神农集团在上海证券交易所上市,成为云南本土首家农牧行业上市企业。

生物安全中心

除了精致的装修、丰富的配套及其体现出的人文关怀,神农集团生物安全中心的“首创”更在于其优化的隔离和洗消流程。

其隔离中心按照严格的分区管理设有前置采样等待区、桑拿淋浴区、人员隔离区,人员经过严格的洗消流程进入到净区,隔离结束再由专车接送到猪场。

据了解,猪场工作人员通常每两三个月会休一次小长假,在其休假结束回场前需洗澡换干净衣服,并按要求提交行程及衣物洗消照片报备。在其到达距生物安全中心数公里外的前置隔离点后,将由隔离点工作人员对其采样检测非洲猪瘟病毒病原,并对其随身物品进行检查和消毒。检测合格的员工会由专车转移到安全中心做下一步的洗消,不然其需自行外出寻找酒店洗消并等待通知下一次的隔离时间。

图片

安全中心内的隔离流程又主要分为四步:第一步为隔离的浴前自带衣物消毒;第二步要在浴区进行一次淋浴,淋浴时间至少10分钟;第三步进行桑拿或泡澡的高温消毒环节,亦根据选项和季节的不同规定了相应的时间要求。第四步,则在二次淋浴间淋浴,浴后更换干净的隔离服。经过以上严格的洗消流程后,入场人员方可进入净区开始隔离,整个过程保持单向移动不折返,完成隔离的人员也将由对应猪场专车接送,完全避免了与脏区的非必要接触。

得益于流程的优化,入场人员在生物安全中心隔离一晚(过去通常需48-72小时)便可前往猪场,如此不仅提升了员工的隔离体验,也使公司的业务运营更为高效。

对于建设这样一个高标准生物安全中心的初衷,神农集团养殖事业部总经理顿灿解释称,这首先是由于生物安全在2020年上升为了国家安全战略的一部分,作为农业产业化国家重点龙头企业的神农集团也意识到,在面对非洲猪瘟疫情威胁的情况下,有必要将生物安全作为企业发展的核心基础。

图片

接受媒体采访的神农集团管理团队。左起:李明、顿灿、张晓东(副总裁)、何昕阳(总裁助理)和曾代维

其次,顿灿坦承,神农在多年的发展过程中,也曾为动物疫病的防控交过不少的“学费”,并逐渐认识到养猪生产中健康永远是第一位。而健康的保障不能依赖疫苗或者兽药,只有筑牢生物安全防线才能以最低的成本获取最好的效果。

他还认为,新的生物安全中心也体现了神农集团“以人为本”的企业文化。相比于传统隔离流程的层层加码,该中心的设计是真正地站在员工的角度去考虑,增强了其在尊重、舒适等方面的获得感,进而能够由衷地去执行企业的生物安全规程。

“‘首创’的要义还在于我们要以此为起点,在未来神农走向全国的过程中,我们还会复制更多这样的生物安全中心,从而构建行业领先的生物安全体系,持续提高企业核心竞争力。”顿灿表示。

生物安全体系

对于神农集团的整个生物安全体系而言,新落成的生物安全中心还只是“管中窥豹”。事实上,该公司通过“两点式生产、全进全出、全面净化”的健康养殖理念,结合完善有效的生物安全体系和流程,已成功实现多个母猪场蓝耳、伪狂犬和PED(猪流行性腹泻)等重大疫病的净化和稳定,同时养殖成本不断下降——2022年上半年约为16元/公斤,在全行业已处于领先地位。

“这些成功经验也证明健康是猪场最大的成本,而有效的生物安全体系是一种系统的、连续的管理方法,也是最强大、最经济的控制疫病发生的手段。”该公司指出。

图片

神农集团兽医总监李明介绍到,公司完整的生物安全体系主要包括五个方面:猪场选址、猪场布局与设计、猪舍硬件与建设、生产管理模式和后勤保障体系。

其指出,对于一个猪场来说,要长期保持高健康度的首要因素就是选址,选址好的猪场,周边的生物安全条件越好,疫病的风险也会越低。而神农每一个猪场在建设前都要经过千点评分系统的评估。

神农的分区设计包含了外生活区、内生活区、生产区以及无害化处理区。各个区之间用实体围墙进行物理隔挡,同时区分脏区、净区和缓冲区,避免各个区之间交叉污染。生产区内还要实行分区管控,在正常情况下人、猪、物不可相互串舍。

硬件方面,神农的每一个猪场都配备了自动饲喂系统、自动饮水系统,自动环境控制系统以及净水设备。“特别是我们的一些核心种猪场和扩繁种猪场都配备了空气过滤系统,整体提升了猪舍的环境以及猪只的生长舒适度。我们坚信,一个好的环境能够给猪群带来更高的健康。”李明称。

图片

神农目前采用的是“两点式”生产模式,可以有效切断疫情在猪群之间的传播,也能让其员工实现更为专业化的分工。据介绍,目前该公司的母猪场大多采用存栏6000-8000头的设计规模,同时配备后备舍和公猪舍,可以实现闭群生产,降低引种的风险。其育肥场的设计存栏规模则在1.5-2.2万头,如此既满足了种猪场的生产计划,又可使育肥场做到“全进全出”。

李明还称,在猪场的日常生产运营中,所有猪场对外发生的业务——包括人员的流动、物资的流动、车辆的流动以及饲料的供给等,神农都有专门的后勤团队和健康管理团队,以及成熟、完善的生物安全制度和流程来保障猪场的安全。

猪业营养工厂

与神农集团生物安全中心一墙之隔并同步落成的是其陆良猪业营养工厂。这个神农集团在云南省内投资建设的第五个饲料厂,也是其目前打造的最先进的现代化工厂,采用了全程自动化、智能化生产工艺和食品级的质量管理体系。该工厂设计年产猪饲料50万余吨,可满足约150万头生猪的饲料供应。

尤为值得一提的是,陆良猪业营养工厂的整厂管理及生产人员仅约30人,一举将中国饲料产业的人均效能提升至全新水平。

作为神农集团的标杆项目,陆良猪业营养工厂亦处处体现出其严谨的生物安全理念。如该工厂将专用于生产猪饲料,并只供应神农的自有和合作猪场,避免了商品化饲料厂存在的多种生产线的并行和可能的交叉污染。

图片

在原料端,神农还专为该工厂设立了4个万吨级筒仓用于接收进口原料,以与国产原料相区分,后者采用的则是8个5000吨级筒仓以及更多的小型筒仓。

在成品端,陆良猪业营养工厂全部采用散装发货线,这种近似于“从农场到餐桌”(从饲料厂到饲喂线)的饲料供应方式既减少了传统转运和拆袋的潜在污染,也更好地满足了猪场自动化饲喂的需求。

神农集团饲料事业部总经理曾代维还认为,由于公司养殖场距离饲料厂的半径较小,加之饲料生产上的先进设备和工艺应用,公司饲料产品的稳定性可更有保障。而随着精益生产和规模效应的优势得到发挥,陆良猪业营养工厂将能够提供安全营养而又成本较低的饲料,从而助力公司养殖端降本增效。

图片
图片

另据了解,在陆良猪业营养工厂暨生物安全管理中心的同一园区内,神农集团亦在建设一个年屠宰产能为50万头的生猪屠宰加工厂,使其昆明和曲靖两地的屠宰总产能有望在今年内扩大到300万头。

“未来神农集团将以打造农牧业最精致的全产业链企业、全力护航中国食品安全为己任,充分发挥云南省地域和资源优势,打造立足云南、辐射全国的产业发展格局。”何祖训董事长如是说。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/08/15/shennong-to-create-the-industrys-most-refined-biosecurity-system/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部