牧食记AgriPost.CN 猪业 东瑞股份发布半年报:亏损5900余万元 养猪业务毛利率约13%

东瑞股份发布半年报:亏损5900余万元 养猪业务毛利率约13%

广东地区养猪企业东瑞股份于8月2日晚率先发布了2022年半年度报告,显示其今年上半年亏损5909万元,对比上年同期盈利2.32亿元。
该公司将此亏损归因于上半年猪价整体仍处于低位运行,而饲料原材料采购成本处于高位。报告显示,其半年生猪出栏量为24.28万头,同比增长36.50%,而商品猪销售均价为18.82元/公斤,较上年同期的35.95元/公斤下降了47.65%,致其生猪销售收入同比下降了27.54%至4.29亿元。
在其生猪出栏中,包括了商品猪17.13万头、仔猪6.20万头、种猪0.29万头、淘汰种猪0.65万头。

连同部分对外销售的饲料业务,东瑞股份上半年的营业总收入同比下降了29.57%至4.61亿元。
但由于同时拥有广东和中国香港两个高价市场的优势,该公司上半年的养猪业务毛利率仍达到了12.90%(境内和境外分别为-4.76%和27.22%),同比下降40个百分点。
据了解,目前东瑞股份供港的肉猪占内地供港的比例约为25%,未来公司的目标是实现占比30%以上,即年供港肉猪50万头以上。

三年规划

在公布半年报的同时,东瑞股份发布了公司未来三年(2022-2024年)发展规划。
其表示,公司将加快扩大生产规模,完善育、繁、养、宰、销一体化的生猪全产业链,着力抓管理、提质量、创名牌,进一步提升企业竞争力,打造成为粤港澳大湾区重要的优质生猪供应商。

具体发展计划将包括三个方面:

  • 一、扩大生猪规模。主要采用现代多层养猪模式,以“自育自繁自养一体化生态养殖”经营模式,建设一批标准化、现代化生态型养殖场,力争在2024年在河源及其周边区域发展生猪生产规模达到200万头以上。
  • 二、配套饲料生产能力。根据公司的生猪发展规模,同步配套饲料生产能力,力争在2024年公司的饲料生产规模达到70万吨。
  • 三、新建标准化生猪屠宰加工厂。根据国家“调畜禽向调肉品转型”政策要求,公司将延伸生猪产业链,建设标准化屠宰加工厂、配套冷链物流体系,实现年屠宰加工生猪量达100万头。

据了解,截至上半年底,东瑞股份的能繁母猪数为3.5万头、后备母猪约为0.8万头。其对今明两年设定的生猪出栏目标分别为60万头和120万头。
此外,该公司年可处理100万头的生猪屠宰加工项目已在2021年9月份开工,预计将在今年三季度开始试产。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/08/03/dongrui-released-its-semi-annual-report-a-loss-of-more-than-59-million-yuan-the-gross-profit-margin-of-the-pig-farming-business-is-about-13/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部