牧食记AgriPost.CN 家禽 傅芬芳年报中首致辞:圣农将继续在产能建设上逆势进行投资

傅芬芳年报中首致辞:圣农将继续在产能建设上逆势进行投资

圣农发展日前发布2021年报,并首次在其年报开端由公司总经理傅芬芳发表《致股东的信》,重点阐释了圣农的全产业链、未来发展和社会责任。

图片

傅芬芳表示,尽管全球商业环境持续受到新冠疫情影响的挑战,充裕的现金流储备强力支撑着公司在非常时期稳定地开展生产经营;全产业链闭环运营模式则最大程度确保了其生产经营不受外界因素干扰而中断。

2021年,该公司总投资15.64亿元用于建设及技改升级等多个项目。其认为,规模化生产有助于降低采购和生产成本,并在开发和服务优质大客户时占据绝对优势(可随时满足大客户临时性增产需求)。为此,圣农在产能建设上坚定逆势投资策略,去年新增了多个种肉鸡养殖场、屠宰厂、食品深加工厂。

截至目前,圣农的白羽鸡养殖产能已接近6亿羽,已建及在建的食品深加工产能合计也已超过43.32万吨,位列全国第一。在圣农的“十四五”规划中,上游肉鸡养殖产能未来还将继续提升至10亿羽,以匹配未来将超50万吨的下游食品深加工产能。

“未来我们还将继续增加投入,在实现产能和产量的稳步增长的同时不断做大我们的零售端业务,保持公司的龙头地位。”傅芬芳表示。

图片

得益于自主研发的白羽肉鸡配套系“圣泽901”于去年末获得的《畜禽新品种(配套系)证书》,圣农得以完成其全产业链的闭环。至此,圣农产业链已完全覆盖自研种源、自繁自孵自养、自宰、鸡肉深加工等垂直生产环节以及饲料生产、物流运输等配套环节。据年报介绍,圣农的全产业链是目前全球白羽肉鸡行业最为完整的配套产业集群,在白羽肉鸡全产业链企业中位列亚洲第一、世界第七。

圣农表示,全产业链闭环运营使公司实现了相较整个行业更为稳定的毛利率水平。去年,其家禽饲养加工业务和食品加工业务毛利率分别为4.72%和16.62%。

圣农的“第二发展曲线”食品深加工板块主要产品包括鸡、牛、羊、猪等深加工肉制品,主要面向B端大客户以及C端消费者。

从年报来看,圣农在C端渠道的全方位布局,叠加新冠疫情的催化,使其2021年C端业务成绩尤为亮眼——含税收入突破10亿元,占食品深加工板块收入的比重超过15%。其中,一半以上销售收入来源于线上和新零售。其线上平台主要包括天猫、京东、拼多多、抖音等,新零售平台则主要包括朴朴、钱大妈、盒马鲜生、美团买菜等。

图片

从近三年情况来看,圣农C端业务复合增长率已超过70%,在线下渠道销售额以超过25%的年复合增速稳步扩张的同时,线上平台和新零售平台分别以超过250%和超过300%的年复合增速大幅增长。其中,该公司透露,抖音盒马鲜生拼多多美团买菜四个渠道增长最为迅速。

总体来看,2021年圣农在产量、销量和营业收入多方面均实现增长。全年实现鸡肉和肉制品销售量分别达105.54万吨和22.46万吨,分别较2020年增长7.86%和17.13%。实现主营业务收入136亿元,较2020年增长4.82%,全年实现净利润4.48亿元。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/04/25/sunner-will-continue-to-invest-against-the-trend-in-production-capacity-construction/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部