牧食记AgriPost.CN 猪业 秦英林:实在想不出财务造假的理由 养猪业现金流紧张很正常

秦英林:实在想不出财务造假的理由 养猪业现金流紧张很正常

在12月22日举行的牧原股份2021年第五次临时股东大会上,公司董事长、总裁秦英林多次对公司财务问题作了解释说明。


秦英林称,对于市场质疑的财务造假,自己实在想不出有什么理由,因为这不能为股东带来多分红,管理层也不会因此多拿奖金。事实上,“财务数据就在那,算下来都符合逻辑,也有专项审计。如果还不够,可以由证监局来做深入核查。”


他也坦承,包括牧原在内的养猪行业能够快速发展靠的就是政策扶持,拿了大量的银行贷款建起现代化猪舍,因此大多数时候都会现金流紧张,在每轮猪周期底部的时候更几乎是“命悬一线”。


“但这个行业有个优点,生猪、饲料这些个大宗农产品就是现金流,流动性非常强,实在困难的时候稍稍降价就能卖出去。”秦英林认为。“当然现在牧原规模大了,如果再遇到资金的缺口,可能会谁也帮不了,那就需要我们做好准备,在狂奔的同时还要留点后路。”


他表示,很多时候也要感谢市场上的观察家、批评家,正是有了这些义务监督,企业才能不断修正自己的发展方向。如牧原在今年3、4月份就放慢了扩张速度,如果再晚一步,公司目前可能会处于更加紧张的境地。

秦英林


秦英林还补充道,大家要正确看待公司股价的下行,首先股价好不好是公司自己“做”出来的,与别人没有太大关系。其次,如有对公司恶意中伤造成股东权益受损的,牧原也一定会维护大家的利益,“绝不手软,决不放弃。”


在此次股东大会上,牧原股份财务总监高瞳还就公司流动性问题作了专项说明,称在近期商票逾期这个大的舆情事件影响之后,公司前八大合作银行的合作业务没有受到影响,不存在抽贷、断贷的情况。


高瞳称,目前公司生产经营稳定,2021年1-11月出栏生猪3523.9万头,实现销售收入673.25亿元,现有存栏量超过3500万头。预计本月销售收入超过80亿元,经营性活动净现金流达到20亿元。


“根据公司的资金计划安排,目前公司偿债能力没有问题。”他称,在保证生产经营支出和偿债需求的基础上,公司也会利用资金结余满足部分工程建设投资的需求。


牧原股份今年10月发布非公开发行股票预案,拟向公司控股股东牧原实业集团定向增发不超过60亿元。高瞳称,公司将按照既定节奏进行相关的申报工作,目前这项工作亦在有序进行,没有受到影响。同时,公司还将向牧原实业集团申请借款不超过50亿元,以进一步支撑公司的发展。

高  瞳


“综上,按照公司现有生产经营计划、资金计划,当前牧原的资金储备足以抵御有可能到来的猪周期低谷。公司现在流动性一切正常。”高瞳表示。


就在一周前,中诚信国际信用评级有限责任公司基于2021年以来生猪价格持续低迷,短期内价格反弹幅度有限;牧原2021年第三季度出现经营亏损,盈利及获现能力弱化;近两年公司投资规模较大,债务持续上升;以及公司近期商票逾期事件等因素,决定将牧原股份的评级展望由稳定调整为负面。


对此,牧原股份回应称,目前公司经营情况正常,此次评级展望调整不会对公司的经营环境、偿债能力产生影响。同时,其将加强商票管理,保障存续债券兑付,并继续专注主业,持续降本增效,提升公司盈利能力。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/12/22/qin-yinglin-i-really-cant-think-of-a-reason-for-financial-fraud-its-normal-to-have-tight-cash-flow-in-the-pig-industry/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部