牧食记AgriPost.CN 猪业 秦牧原:牧原下个月底前将新增生猪屠宰产能2700万头

秦牧原:牧原下个月底前将新增生猪屠宰产能2700万头

在12月22日举行的牧原股份2021年第五次临时股东大会上,董事长秦英林之子、牧原集团副总裁秦牧原罕见公开露面,并从规模、技术和销售三个方面介绍了公司的生猪屠宰业务。

他说,为响应国家从调猪到调肉的政策转变,牧原集团在2019年前后开始发力屠宰业务,目前已投产的生猪屠宰产能为400万头。而近期也就是今年12月和明年1月将新投产屠宰产能2700万头,同时今年年底开工建设、预计明年12月份前可投产的产能还有400万头。公司生猪屠宰产能将总计达到3500万头,对应14个屠宰场。


其还介绍到,牧原集团今年的实际生猪屠宰量预计约为290万头,产能利用率在74%左右。


秦牧原称,公司的14个屠宰场共可分为三个代次,其中第一代屠宰场的投资额约为5亿元,用工在850人左右;近期将陆续投产的屠宰场为第二代,其智能化程度更高,投资额则相应降低到了4.5亿元,用工在600人左右。


“屠宰的第一大成本是生猪,第二大成本就是这个人工费。”秦牧原指出,公司正在展望和研发第三代屠宰场,其用工会减少更多,资金投入也会更少。

秦牧原


对于屠宰后猪肉的销售,他介绍说,公司现有销售人员500余人,遍布全国70多个市,和全国4000多个客户已经展开了合作,涵盖大型食品加工企业、商超,以及餐饮企业如海底捞、巴奴等。


牧原股份早在2008年便与山东龙大成立了河南龙大牧原肉食品有限公司,该年屠宰产能为150万头的合资公司由龙大方面控股60%。从2019年开始,牧原加快了自身屠宰业务布局,并由1995年出生的秦牧原“挂帅”。先期投产的内乡、正阳两个屠宰场均位于河南省。


该公司还曾表示,公司屠宰板块2021年无法实现正向盈利,因大量屠宰厂建设与投产的前期费用较高,以及行情下跌带来了存货销售损失。但公司有信心在2022年实现屠宰板块盈利。


“公司未来将持续增加屠宰产能,并在养殖产能密集区域逐步实现屠宰产能全覆盖。”牧原股份称。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/12/22/qin-muyuan-muyuan-will-add-27-million-pig-slaughtering-capacity-by-the-end-of-next-month/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部