牧食记AgriPost.CN 猪业 在非瘟防控上,集团公司与小规模场究竟谁更具优势?

在非瘟防控上,集团公司与小规模场究竟谁更具优势?


自2018年8月国内报告第一例非洲猪瘟以来,这一疫情在中国造成了巨大的经济损失。有目共睹的是,集团公司凭借资金、技术和人才的支持,防非能力不断提升。而小规模猪场在非瘟挑战下的发病情况如何,一直缺乏系统研究。

丹俄国际对选取作为样本(集团公司+小规模场)的哨兵猪场进行了随机抽样统计,并与自身CR体系内的小规模母猪场进行了对比,结果显示哨兵猪场的非瘟发生率(0.34发病/每场/年)是CR体系内小规模场发生率(0.026发病/每场/年)的13倍。两者的非瘟流行率分别为62.5%和4.84%,差异亦极其显著。

据丹俄国际中国区总经理王帅彪介绍,CR体系内的小规模母猪场主要规模为120-600头母猪,分布于山西、河北、陕西等省份。在中国北方母猪场总体非瘟感染率如此之高的情况下,CR体系内的小规模家庭农场何以能够独善其身?


王帅彪

丹俄国际进一步的研究显示,猪群规模会影响非瘟的发生,规模越大发生风险越高;同哨兵猪场对比,CR体系内不发生非瘟的一个保护因素是四周批生产模式。其它的保护因素还包括了更好的选址、生猪运输和死猪处理操作。

那么该如何建立CR生物安全体系?王帅彪指出,由于小规模母猪场缺少洗车点和入场检测,此时需通过中央控制将饲料和动保等物资的风险降到最低。更为重要的是通过供给高健康的优质种猪和提供四周批生产的技术服务,保证了小规模母猪场的安全生产和全进全出。

更进一步的风险评估和经济学分析表明,四周批生产模式降低了小规模母猪场卖猪的频率,从而降低了感染非瘟的风险。同时,通过对增加洗车点来降低车辆污染非瘟的风险的部分投资分析得出,当仔猪价格跌到一定程度时将不具投资价值,如在断奶仔猪价值为150元时,投资回报率仅为0.76。

运输生物安全

美国迦太基兽医服务公司的Clayton Johnson分享了运输过程中如何确保生物安全。


Clayton Johnson

在他看来,良好的生物安全首先是要有清晰界定的清洁和脏污线,同时传输点的数量应有限,特别是对于动物的进出。卫生方面则要重点加强卡车的清洗和干燥。

具体而言,应禁止外部卡车和司机进入母猪场,且任何外部卡车都不得使用场内的卡车清洗机或烘干机。就是内部运猪车,也要按生产线进行划分,按风险共担的最终养殖场群对猪车进行隔离。

Clayton认为,卡车的清洗和消毒要由经过认证的审计师进行核准审计,而干燥是最后的消毒,建议干燥的温度为71摄氏度,时间为10分钟。

总之,他表示,生物安全应遵循排除、隔离、清洁卫生的三原则,即外部卡车、拖车和司机要被排除在猪只的移动系统之外,同时按农场对其进行分类,要考虑到额外的共同风险因素,以及确保所有车辆都被清洗、消毒和干燥。

确保有效淋浴

环山集团健康管理部经理王孝彬重点分享了如何确保有效淋浴。


王孝彬

他指出,2019-2020年持续走高的猪价使得各大企业在防控非洲猪瘟的生物安全体系建设方面投入了较高的费用,由此仔猪断奶成本明显高于非瘟之前。随着2021年猪价进入持续低迷的状态,各大企业开始进入“降本增效”的过程,相应的生物安全防控也由之前“饱和式”防御向“减配式”防御转变。

“人工成本是养猪企业首先考虑的一个降本方向,通过有效的洗澡来降低隔离时间从而提高生产效率是降本增效的一个有效途径。”王孝彬称。

相关的调研和试验结果显示,一次正确的淋浴方式可以清除身体携带的病毒,但淋浴通道在被多次使用后,可能存在交叉污染的情况。此时要避免猪场浴室设计存在的缺陷,包括“脏”“净”区的严格分界,以及“三段式”洗澡通道,即将淋浴通道设置为相对独立的三段,各段之间使用隔水槽阻隔,避免洗澡水流出。

此外,猪场应提供舒服的淋浴环境,包括北方冬季要有保暖措施,提供干净的浴巾和地巾,以及充足的淋浴用品、大排量的淋浴喷头,同时确保地漏通畅。

王孝彬坦承,对于隔离时间目前还是一个具有争议的话题,但各公司已将隔离48-72小时设为常态标准。实际上,正确的淋浴方式可以有效降低人员携带病毒的载量,可通过增加淋浴次数减少隔离时间来避免人员携带病毒入场。

非瘟防控系统

来自武汉天种的陈芳洲博士介绍了新建猪场非瘟防控系统的建立。

陈芳洲

他认为,目前非瘟对行业的影响力呈现下降趋势,但其他健康问题如腹泻、蓝耳等开始凸显。同时假疫苗毒防不易、控更难,对局地造成了极大损失。加之行情断崖似下降,非瘟防控需要做到效率和成本的均衡。

陈芳洲指出,猪场防非的外核是非瘟三要素(传染源、传播途径、易感动物)之间的管理和平衡,内核则是生产管理的临床成功实践。具体来说,就是有良好的生物安全结构,有正确的认知决策,有先进的技术系统且充分培训的团队,能很好地计划、执行、监督改进,同时通过考核最终完成生产管理工作。

 

他强调,当前处于非瘟防控的相持阶段,加之对产业相对影响不大(猪多,损失相对小),防控更应是效率和成本的平衡,包括要防止过度的生物安全,而狠抓关键点;同时通过精细管理、健康管理、种猪质量、产业延伸、新技术等来实现“降本增效”。

“非瘟发生时间长,大家已经麻木了。”陈芳洲称,随着行业的快速发展,人员风险非常大,整体外围阳性占比也是人员>车辆>物资。因此,需要加强场区人员的非瘟防控思想建立,包括其家庭。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/11/05/in-the-prevention-and-control-of-african-swine-fever-who-has-the-advantage-between-group-companies-and-small-scale-farms/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部