牧食记AgriPost.CN 猪业 农业农村部:预计5月份前后猪价将会出现一波明显上涨行情

农业农村部:预计5月份前后猪价将会出现一波明显上涨行情

农业农村部:预计5月份前后猪价将会出现一波明显上涨行情

农业农村部在其最新发布的《2019年2月大宗农产品供需形势分析月报》中指出,预计后期猪价有所回升,但考虑到3月份是传统消费淡季,猪价短期大幅回升可能性不大,而5月份前后将会在需求拉动下,出现一波明显的上涨行情。

《月报》分析称,影响近期猪价运行的因素主要有三个:一是2018年上半年猪价低迷导致养殖户大量淘汰母猪,影响今年上半年生猪供给,预计生猪出栏量继续下降;二是非洲猪瘟发生以来,养殖户补栏积极性受挫,生猪存栏量连续下滑;三是规模养殖场看好下半年行情,仔猪和母猪自留量提高,供给紧张导致仔猪价格明显上涨。即将启动的冻猪肉收储也将会提振猪价。

据对2月份行情的回顾,节后生猪供给和猪肉消费均下降,全国猪价小幅下跌,其中,产销区市场形势逆转,南方主销区因消费不振猪肉价格明显下跌,北方主产区节前生猪大量出栏导致节后供给下滑,猪肉和生猪价格明显上涨,带动仔猪价格连续4周回升。

从不同省市猪肉价格来看,黑龙江、吉林、辽宁、北京、安徽、江西等北方产区价格上涨,四川、重庆、湖南、广东、浙江等南方销区价格下跌。辽宁月均价环比涨幅最高,达13.9%。四川和重庆跌幅较大,月均价环比分别下跌9.1%和8.2%。

生猪价格方面,黑龙江、辽宁和吉林等省月均价环比涨幅均超过15%,黑龙江生猪月均价涨幅最高,为28.5%。上海、福建、浙江、湖南、广东、广西、四川、重庆等南方销区猪价明显下跌,其中重庆和四川生猪月均价环比分别大幅下跌14.8%和14.1%,福建下跌13.8%。

仔猪价格方面,辽宁、吉林、黑龙江、山西、安徽等前期受疫情影响比较大的产区仔猪价格明显上涨,其中辽宁省仔猪月均价环比大幅上涨37.9%。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/08/23/ministry-of-agriculture-and-rural-affairs-pig-prices-are-expected-to-rise-in-a-significant-wave-around-may/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部