牧食记AgriPost.CN 猪业 落子华中和西南 龙大肉食生猪屠宰全国化布局加速

落子华中和西南 龙大肉食生猪屠宰全国化布局加速

正寻求全国化布局的龙大肉食近日又迈出了重要的两步,拟分别在华中和西南地区设立生猪屠宰子公司,打破了其在这两大区域零布局的现状。

该公司8月8日公告称,拟在湖北省武穴市以2000万元出资设立全资子公司湖北龙大肉食品有限公司,以及在四川省浦江县与合作方共同出资1000万元设立成都龙大肉食品有限公司,其中龙大肉食占股80%。

后一项目的合作方成都佳享食品有限公司是西南地区一家集生猪饲养、屠宰分割、鲜销连锁、肉制品精深加工于一体的企业,也是四川省农业产业化经营重点龙头企业。

龙大肉食表示,计划中的两个项目有利于公司分别快速抢占华中和西南地区市场,有利于提高公司客户覆盖密度和客户服务频率,有利于公司生猪屠宰全国化战略布局的推进。

立足山东,南拓北进,龙大肉食曾在去年底掀起过一次进军全国市场的高潮。其中在屠宰布局方面,其先后在江苏灌云、黑龙江安达、内蒙古通辽,通过投资建设和股权收购拓展屠宰工厂;在肉制品布局方面,亦宣布先后在山东莱阳、江苏灌云、黑龙江安达、山东乳山投资建设肉制品深加工工厂。

据了解,仅江苏灌云和黑龙江安达的两个全产业链项目就将直接带来年生猪屠宰产能450万头、肉制品深加工日产能超200吨的增量。

截至2020年底,龙大肉食的屠宰实际产能为1000万头/年(肉制品板块产能6万吨/年)。去年该公司的生猪屠宰量为406.5万头。其计划是到2025年将年生猪设计屠宰产能增加到约5000万头/年,完成在东北、华东、华中和华南等区域的投资,实现真正意义上的全国布局和覆盖。

相配套地,龙大肉食截至2020年底的养殖产能为60万头/年,其去年出栏生猪31.85万头,大部分供应了内部屠宰工厂使用。其同时选择国内知名生猪养殖厂商如牧原股份、新希望六和、威海大北农、正大等作为合作养殖场来确保生猪供应。该公司已在山东莱阳、安丘、乳山等地启动新养殖场的建设,规划未来五年内实现出栏设计产能300-500万头。

除了自身的扩张,龙大肉食宏大计划的底气更来自控股股东的支持。自2018年8月深耕四川市场的地产集团——蓝润/怡君控股入主龙大后,前者亦开始深度布局肉食产业,先后在四川启动了年23万头种猪饲养项目、年500万头生猪养殖项目、年450万头生猪屠宰项目、年12.1万吨肉制品深加工项目及配套冷库、冷链、物流、仓储项目等,并承诺在项目成熟时优先注入龙大肉食。

下游的加工和渠道优势此时亦得以凸显。龙大肉食称,公司生猪宰杀分割后,不是简单作为原料肉进行产品销售,而是通过公司精细化的后端处理,形成众多用于不同渠道、不同市场的产品形态,满足不同的市场客户供应需求,从而有效提升生猪单头价值,改善了公司整体的盈利能力和抗周期能力。

据介绍,相比于一般屠宰企业,龙大肉食的优势主要体现在新产品(精加工产品)和新渠道(大客户渠道)开发方面。一方面公司根据客户需求规格、尺寸、口味,为其深度定制猪肉精加工服务,减少客户后端选别和精修环节,节省其大量前置加工工序、生产人员和生产空间等;另一方面,公司常年服务国内顶级的食品加工业务和餐饮企业客户,长期合作的在1000家以上,包括百胜、麦当劳、荷美尔、海底捞、康师傅等知名企业。

《牧食记》是一家农牧食品传播平台,兼具财经视野和行业洞察。《牧食记》也是国际知名行业媒体Misset、Asian Agribiz等的合作伙伴,在输出英文报道的同时助力中国农牧企业的海外传播。我们的联合创始人兼主编舒全登同时担任Misset旗下Pig Progress杂志中国特约记者。(联系我们:contact@agripost.cn)

 

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/08/10/longda-meat-accelerated-its-nationalization-layout-and-established-pig-slaughtering-subsidiaries-in-central-and-southwest-china-respectively/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部