牧食记AgriPost.CN 猪业 2020年将继续加大猪肉进口 双汇国际供应链优势凸显

2020年将继续加大猪肉进口 双汇国际供应链优势凸显

中国最大的生猪屠宰企业双汇发展日前发布的2019年报显示,其去年共屠宰生猪1320万头,相比上年的1630余万头下降19.04%;鲜冻肉及肉制品外销量309万吨,同比下降1.47%。

拆分来看,该公司去年的生鲜品销量为148余万吨,同比下降3.06%;肉制品销量大致持平于160万吨。论营业收入,生鲜品占到了其总营收的65%左右。

而在肉制品销量不变的情况下,生鲜品销量降幅显著小于屠宰量降幅,这或有屠宰生猪单体重量增加的原因,更主要则源于双汇进口猪肉量的快速增长。

进口大增

双汇主要通过控股股东罗特克斯有限公司开展国际采购,两者之间的关联交易基本反映了其猪肉进口情况。

年报数据显示,2017-2019年双汇与罗特克斯的关联交易金额分别约为31亿元、24亿元和52亿元。东吴证券据此测算,双汇2019年从罗特克斯采购的进口猪肉量约为40万吨,有效摊薄了其猪肉成本。

不仅如此,2019年双汇还首次通过罗特克斯的子公司——万洲国际贸易有限公司开展猪肉贸易,后者的贸易额亦达6.6亿元。

而不同于以往的进口冻肉多用于肉制品加工,双汇财务总监刘松涛在3月26日举行的2019年度网上业绩说明会上透露,目前公司进口猪肉直接销售的比例大于肉制品使用的比例。公司采购进口肉一是可以降低肉制品成本,二是可以提高生鲜品的销售规模和盈利,具体比例公司会根据供需情况及市场行情而定。

在去年国内生猪价格大涨的背景下,双汇屠宰业(生鲜品)的毛利率仍达到了9.22%,与上年相比仅略微下降。

刘松涛告诉《牧食记》,近几年公司猪肉进口量逐步增加,2020年也会有明显增长。目前中美价差较大,进口优势明显,公司会根据市场行情和中美价差规划进口规模。他还认为,根据过去的经验,中美价差出现倒挂的可能性不大。

事实上,双汇此前预计的与罗特克斯及其子公司的2020年关联交易金额将达175亿元,是2019年的三倍整。交易内容为采购分割肉、分体肉、骨类及副产品。

中泰证券预计,双汇2020年进口肉可有效对冲国内生猪供给不足导致的屠宰量下滑,其全年屠宰收入可维持正增长。

国际家底

双汇进口的“底气”来自其美国姊妹公司——史密斯菲尔德(Smithfield Foods),后者是全球最大的生猪养殖和猪肉加工企业。

据两者共同的母公司万洲国际在香港联合交易所的披露,该集团2019年的生猪出栏量上升了4.1%至2180.5万头,主要是因为美国养殖效率的提升——美国贡献了其生猪养殖收入的93.6%,欧洲为6.2%。中国养猪收入则在同比下滑75%之后,占比仅为0.2%。

生猪屠宰方面,该集团去年的屠宰总量为5379.7万头,同比下降4.1%。其中美国的屠宰量随着生猪行业的扩张而增加1.7%至3451.3万头。不过,由于销量降低,更多的猪肉改为内部销售以进行进一步加工和出口,美国业务的收入减少了6.7%。

即便如此,其美国生猪屠宰业务的经营利润较上年增加了两倍。万洲国际解释称,虽然生猪成本因中国及其他国家发生非洲猪瘟而上涨,工资上升也带动制造费用提高,但猪肉价值因贸易障碍在下半年减弱导致出口需求旺盛而升高。

无疑,其出口有很大一部分通过双汇到了中国。2019年,尽管存在贸易关税壁垒,美国猪肉的对华出口量仍达到了上年的2.9倍。

据了解,万洲国际在中国、美国及欧洲的生猪屠宰年产能分别约为2464万头、3380万头及763万头,去年的产能利用率分别为53.6%、101.9%及89.9%。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2020/03/31/pork-imports-will-continue-to-increase-in-2020-shuanghui-international-supply-chain-advantages-highlighted/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部