牧食记AgriPost.CN 猪业 健康养猪丨外购种猪还是自行培育?

健康养猪丨外购种猪还是自行培育?

猪场可以自行培育后备母猪/种猪,也可以外购后备母猪/种猪,两种方式各有利弊。

自行培育的最大好处就是可以减少疾病传播。自行培育也意味着这些后备母猪对本猪场病原已有抵抗力。不过,猪场需要具有一定专业知识的人员和配套的检测仪器才能取得良好的效果,而且饲料和环境都需符合种猪群的要求。同时也不要忘了:自行培育需要占用整个猪场10%的产能。

外购的话,专业的种猪公司已经做完绝大部分工作,也就意味着猪场可以快速引进最新的优良基因。外购最大的缺点就是病原体被带入猪场的风险高。已感染的动物与易感动物之间的直接接触是疾病最常见的传播方式(引自Amass和Baysinger,2006)。因此, 限制外购猪的数量和外购的次数尤为重要。不断地购入易感猪,会导致本场的病原在不断循环的情况下延长存活时间。

如果您的猪场决定外购后备母猪,您可采取以下预防措施来降低以上所提到的风险:

• 坚持从同一家种猪公司引种

• 选择健康度高或最起码与本猪场健康度相当的种猪

• 做好规划,降低引种次数。例如,每年购入不同年龄的后备母猪,一年只购入4次(3个月1次),而不是一年7次(7周1次)。

就外购种猪而言,正确流程有多重要,可以说再强调也不为过。有效的隔离程序是至关重要的。

而不管是外购还是自行培育,后备母猪的引入都要持续进行,这样才能保证母猪群的生产稳定。胎次结构合理统一的母猪群可保证猪群更高的健康度和更好的生产稳定性。

Tips:引进后备母猪的注意事项

购买种猪时,要了解来源场的健康状态,看是否符合本场要求。

针对某些疾病(如伪狂犬病), 要对购入的后备母猪进行血清学检测来确认其健康状态。

如果是无特定病原猪场,血清学检测将作为猪场没有特定病原的证明。

猪场(引种方)应最晚在所引进的后备母猪到场时收到这些后备母猪的健康状态凭证,要标明接种疫苗的详细信息。

给后备母猪接种哪些疫苗要视猪场自身的免疫策略以及资质(如伪狂犬病阴性或蓝耳病阴性猪场等)而定。

一般在隔离期间要为够周龄的后备母猪进行加强免疫。

在隔离期间也可以为足够周龄的后备母猪接种本场特定使用的疫苗,目的是让后备母猪建立对本场疾病的抵抗力。

一定要对以下几个方面内容进行评估:

√ 母猪外形

√ 乳头数(最少14个)

√ 乳头形状/形状异常

√ 外阴形状/形状异常

√ 雌雄同体

√ 四肢

√ ……

当后备母猪的体重达到90-120公斤时,可准备配种。

上文摘选自比利时世德来有限公司(CID Lines)出版的《健康养猪指南》一书。该书现已引入中国并提供企业定制服务,详情请邮件咨询editor@agripost.cn

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2020/01/06/healthy-pig-farming%e4%b8%a8buy-out-breeding-pigs-or-breed-them-yourself/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部