牧食记AgriPost.CN 猪业 龙大控股股东拟投百亿建四川生猪产业链 承诺6年内注入上市

龙大控股股东拟投百亿建四川生猪产业链 承诺6年内注入上市

深耕四川市场的蓝润集团在取得山东龙大肉食品股份有限公司的控股权后,开始加快了对四川生猪产业链的布局。

据龙大肉食公告,蓝润集团今年先后获得在四川省巴中市和达州市投资建设生猪全产业链项目的商业机会,其中与巴中市签署的200万头项目框架协议计划总投资约70亿元,项目建设拟选址在巴中市恩阳区和南江县域内。

8月份签署的投资协议进一步明确了其中恩阳区项目的发展规划:计划总投资约42亿元,项目分两期建成。一期项目于2021年底前完成,主要建设内容包括2.5万头种猪饲养项目、年出栏50万头生猪养殖项目、年100万头生猪屠宰项目、年产25万吨饲料加工项目、年产10万吨有机肥项目及配套污水处理项目。

二期项目则计划于2024年8月底前完成,主要建设内容包括2.5万头种猪饲养项目、年出栏50万头生猪养殖项目、年产6万吨肉制品加工项目、2万吨冷库仓储项目、日运输量2400吨物流项目、年产25万吨饲料加工项目、年产10万吨有机肥项目。

显然,另外的100万头生猪全产业链建设项目将落在南江县,相关投资协议的具体内容尚在商议中。

在达州,蓝润已与万源市达成50万头生猪养殖及深加工项目投资协议,计划总投资25亿元,其中一期工程拟新建存栏3万头种猪场、30万头规模封闭式生猪养殖区、30万吨规模饲料厂、100万头规模生猪屠宰场、3万吨肉食品加工厂等;二期工程拟新建20万头规模封闭式生猪集中养殖区。

蓝润集团还与达州市宣汉县达成了初步合作意向,同样拟开展生猪全产业链项目。

按照蓝润入主龙大之时出具的避免同业竞争的承诺,上述与上市公司具有直接竞争关系的商业机会将优先交由上市公司来把握。这对于亟待完善国内区域布局的龙大肉食是绝佳的机会,只不过,上百亿的投资对于总资产、净资产分别仅为50.55亿元、21.70亿元(2019年6月末数据)的龙大来说,有些力不从心,且其已有计划在山东潍坊安丘县和烟台莱阳市开展生猪养殖项目。

“继续新增四川生猪产业布局将加重公司的债务负担,大幅增加公司经营及投资风险,且公司自身亦无法通过资本市场再融资或金融机构贷款筹集足额资金,”龙大肉食称。

据此,龙大肉食决定暂时放弃该等项目投资建设的商业机会,而计划待项目建成后再择机通过受让股权等方式收购,并要求蓝润方面作出相关承诺。

蓝润集团及实际控制人戴学斌、董翔夫妇则承诺,最迟不超过2025年6月17日(即成为龙大肉食控股股东/实际控制人起6年内)前完成与上市公司签署四川生猪产业链项目的股权或资产转让协议。在龙大肉食明确放弃上述收购权利时,亦需与上市公司签署托管协议或向无关联第三方转让该等业务和资产。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/09/15/longdas-controlling-shareholder-intends-to-invest-10-billion-to-build-sichuan-pig-industry-chain-promising-to-inject-into-the-market-within-6-years/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部