牧食记AgriPost.CN 综合 美国最大有机食品超市CEO:过度加工的“人造肉”不利健康

美国最大有机食品超市CEO:过度加工的“人造肉”不利健康

早在2013年,美国最大的有机食品超市Whole Foods便开始尝试销售植物肉初创企业Beyond Meat的“鸡肉”条产品。事实上,后者几乎全部的新产品都会通过Whole Foods来售卖。

 

一年以后,Beyond Meat开发出了首款由植物蛋白制成的“牛肉”产品,这在后来(2016年)演变成了现在著名的汉堡产品Beyond Burger。根据今年6月Beyond Meat公布的最新配方,该汉堡使用的原料包括豌豆、绿豆和大米蛋白。

 

也是在2016年,另一家植物肉初创企业Impossible Foods开始给一些餐厅供应用浓缩大豆蛋白制成的牛肉汉堡替代品。

 

这两家企业初期都获得了前世界首富比尔·盖茨的投资,而今它们引领的“人造肉”市场已有了蓬勃的发展。据欧睿咨询(Euromonitor)估计,到2023年,肉类替代品市场有望达到25亿美元。

 

不过,Whole Foods联合创始人兼首席执行官John Mackey指出,植物肉的卖点并非其健康益处。

 

这位20多年的素食主义者近日在接受CNBC采访时称:“由于抓住了人们的想象力,一些‘人造肉’品牌正在席卷世界,但如果你看下其成分,它们都是非常过度加工的食品。”

 

根据Beyond Meat的网站,其植物肉饼的原料包括水、豌豆分离蛋白、压榨菜籽油、精制椰子油、大米蛋白和其他天然香料,包括苹果提取物和甜菜汁提取物(用于着色)。Impossible Foods汉堡的原料则包括了水、浓缩大豆蛋白、椰子油、葵花籽油、马铃薯蛋白、大豆血红蛋白(在动植物中发现的一组蛋白质)和其他天然香料。

 

“我不认为吃过度加工食品是健康的。人们应该更喜欢天然食品(whole foods在英文里即是‘天然食品’的意思——编者注),”Mackey说。“从健康角度而言,我不会赞同这种消费。”

 

“它们不一定比牛肉汉堡更健康,”注册营养师Alissa Rumsey亦告诉CNBC:“它们完全可以吃,但如果你不喜欢的话,就没有必要更换你的牛肉汉堡了。”他还指出,植物汉堡和传统的牛肉汉堡含有相同数量的钠和饱和脂肪。

 

另一方面,Mackey相信植物肉比普通肉类更符合伦理,对环境也更有利。根据Beyond Meat委托密歇根大学开展的一项研究,相比于传统美国牛肉,植物汉堡的生产可减少90%的温室气体排放,降低45%的能源消耗,对水资源短缺的影响减少99%,对土地使用的影响降低93%。

 

他还认为,植物肉可以作为一种过渡食品来重新培养人们的味觉,“这是让人们不再食用肉类产品的良好第一步”。

 

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/09/15/ceo-of-the-largest-organic-food-supermarket-in-the-united-states-over-processed-artificial-meat-is-not-healthy/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部