牧食记AgriPost.CN 猪业 海大集团:生猪养殖业务上半年整体亏损约6000万元

海大集团:生猪养殖业务上半年整体亏损约6000万元

【时讯】海大集团:生猪养殖业务上半年整体亏损约6000万元

广东海大集团股份有限公司在2018半年报中透露,虽然单头养殖成本有效下降,但因生猪价格的快速大幅下跌,叠加公司已经储备的多个养殖项目地块租赁费用、正在开工建设养殖项目开办费用及财务费用等,其生猪养殖业务上半年整体亏损约6000万元,对公司总体经营效益有所拖累。

海大指出,公司生猪养殖业务发展坚持先降成本再扩规模,先开发市场再建猪场的原则,保持坚定且稳健的发展战略。上半年公司生猪出栏规模30万头,同比增长36.36%,包括一体化自繁自育模式和“公司+农户”放养模式,放养模式仔猪均从市场外购仔猪。

不过其称,随着公司投资建设的母猪场建成投入运营,公司仔猪内部供应取代外购,放养模式的养殖成本将进一步下降。

经“牧食记”计算,生猪养殖业务仅占海大集团近177亿元半年收入的2.2%,其83%以上的收入仍来自饲料销售。上半年公司实现饲料销量456万吨,同比增长23.24%,增幅远超行业;饲料产品毛利率为11.86%,同比上升0.26个百分点,带动公司总体净利增长达到15.75%。

海大特别提到,其猪饲料销量逆势增速迅猛,上半年同比增长68.56%。对此其解释称,依托公司近年对猪饲料持续投入(包括产品技术研发、营销服务团队扩充、兽药疫苗服务产业投资、产能建设投资等),猪饲料产品竞争力大幅增强,上半年公司猪料核心市场华南片区的销量同比增长30%以上,其他新开发的如越南、四川、云南、山东、湖南、江苏等市场也均高速增长,实现市场复制发展、多点开花。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/10/haitai-group-overall-loss-of-about-60-million-yuan-in-the-first-half-of-the-pig-breeding-business/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部