牧食记AgriPost.CN 猪业 3801万头! 国家统计局公布最新的全国能繁殖母猪存栏数

3801万头! 国家统计局公布最新的全国能繁殖母猪存栏数

3801万头! 国家统计局公布最新的全国能繁殖母猪存栏数

国家统计局农村司司长黄秉信日前就一季度经济数据撰文提到,受非洲猪瘟影响生猪存栏大幅减少,3月底全国生猪存栏3.75亿头,同比减少4199万头,下降10.1%;比上年末减少5292万头,环比下降12.4%。其中能繁殖母猪存栏3801万头,同比减少487万头,下降11.4%;比上年末减少460万头,环比下降10.8%。


通过统计局网站检索发现,这是该局近年来第二次公布能繁殖母猪存栏数。上次是在2018年10月公布当年三季度经济数据时,显示2018年9月底全国能繁殖母猪存栏4226万头,同比减少122万头,下降2.8%。当季我国开始出现非洲猪瘟疫情。

另一方面,农业农村部会按月公布400个监测县的能繁母猪存栏信息,但不包括绝对数字。如据该部公告,2019年3月份的能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21.0%,同比降幅达到近10年来最大值。

据黄秉信的数据,一季度全国生猪出栏1.88亿头,比上年同期减少1014万头,下降5.1%。分区域看,东北地区生猪出栏1532万头,减少209万头,下降12.0%;东部地区出栏4918万头,减少396万头,下降7.5%;中部地区出栏6460万头,减少368万头,下降5.4%;西部地区出栏5932万头,减少41万头,下降0.7%。

农业农村部则公布,3月份猪肉价格为每公斤23.61元,环比涨4.7%,同比涨4.3%;生猪价格每公斤14.35元,环比涨14.3%,同比涨20.5%;仔猪价格每公斤30.35元,环比涨31.7%,同比涨9.8%。

农业农村部还通过新闻发布会表示,从后期走势看,二季度猪价有望保持波动上行走势,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,猪价大幅上涨的空间不大。下半年随着生猪出栏量进一步下降,叠加节日需求高峰,猪价或将出现阶段性快速上涨。专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/01/the-national-bureau-of-statistics-released-the-latest-national-breeding-sow-inventory-of-38-01-million/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部