牧食记AgriPost.CN 猪业 【评论】加强屠宰与养殖对接正当时

【评论】加强屠宰与养殖对接正当时

【评论】加强屠宰与养殖对接正当时

在非洲猪瘟疫情蔓延之际,中国肉类协会近日联合农业农村部在北京召开了一次“非洲猪瘟疫情防范和应急处置工作座谈会”。会议公开的有限信息表明,屠宰加工如何与养殖生产实现匹配对接,将是未来一段时间内中国猪业变革面临的紧迫问题。

会上双汇集团副总裁乔海莉通报了郑州双汇防控非洲猪瘟疫点疫情的情况并提出相关疫情防控建议。郑州双汇正是目前我国发现的五起非洲猪瘟疫情中唯一直接涉及的屠宰企业,无论从河南的地理位置还是双汇的行业地位来看,疫情带来的心理冲击都是非常巨大的。

农业农村部兽医局副局长王功民在此次会上就下一步工作进行了布置,包括关闭“小、乱、差”企业,打击取缔私屠滥宰,引导屠宰企业转型升级;屠宰企业收猪时应防范各种风险,确保货证一致、齐全,信息链完整。

而据云南神农集团公开的座谈会简报,会上有企业代表指出,“双汇事件”反映了检疫票开票和猪群本身不匹配,监管体系薄弱,容易让不法分子钻空子。深层次的问题则是养殖生产和屠宰加工缺乏匹配对接。此外,有企业代表称,“一刀切”跨区域停运对肉猪消费和种猪调运等正常经营活动造成了严重影响,区域猪价波动较大。

“兽医局领导”则指示,屠宰企业要加强内部管控,规范流程,明确底线,提高安全意识,防范风险。特别对部分抛售猪只的收购,潜在风险较大,建议屠宰与养殖企业点对点,逐步开展产业链对接。

“此次事件会主动淘汰产能过剩、条件较差、管理混乱的企业,建议屠宰企业规范流程管理,实现产品源头可追溯,借助目前的危机转型升级,为下一步发展打好基础。”会议简报显示。

由于中国屠宰行业集中度较低,不具备向上整合的能力,生猪养殖行业的规模化是自发形成的,且生猪养殖集中度也较低。这就使得在早期的发展中,并不存在着猪养殖与猪屠宰配套发展的较强动机,就是大型养殖企业也多在完成育肥后自主联系猪贩进行销售,然后再由猪贩销往屠宰厂。如此“周转”必定会带来一些不确定因素。

对比美国的发展历程来看,上世纪60年代,美国屠宰行业掀起并购浪潮,行业高度集中。为保证成本优势及猪源的稳定安全,屠宰企业开始向上游养殖行业拓展,合同生产方式以其轻资产扩张快的优势成为养殖行业的主流。

尽管中国的大型养猪企业正在“高歌猛进”,并也尝试向下游的屠宰加工领域延伸,但家庭农场预计仍将是行业的主要力量,对于这些依赖猪贩销售的养猪场,以及大多数依靠猪贩供应的屠宰场,是得好好考虑如何更有效对接了。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/01/its-the-right-time-to-strengthen-the-slaughter-breeding-interface/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部