牧食记AgriPost.CN 猪业 温氏股份:公司目前设置了50%的资产负债率安全线

温氏股份:公司目前设置了50%的资产负债率安全线

温氏股份近日在同机构投资者交流的电话会上透露,历史上公司设定的资产负债率红线为45%,目前则根据发展需要和行业变化,设置了50%的资产负债率安全线。

温氏称,公司始终坚持稳健运营,统筹做好资金预测与资金管理,为稳定现金流提供资金保障。今年三季度末,随着业绩持续好转,公司库存资金更为充裕。为降低财务费用,公司通过提前归还部分有息负债等多种措施,持续降低了资产负债率。自5月以来,公司资产负债率已实现月度“5连降”,9月份末为60.7%,相比二季度末累计下降了5个百分点。

与之类似,中国另一养猪巨头牧原公布的三季度末合并资产负债率为61.47%,亦较二季度末明显下降。

“公司将继续通过提前偿还部分到期有息负债等方式,持续降低负债率,保持可持续稳健发展。”温氏表示。

据介绍,过去两年,受行业低迷行情影响,为保存资金实力,温氏暂停或延缓了固定资产建设,控制发展节奏。“若明年行情较好,公司将适当放开固定资产投资,满足公司未来发展规划。”但其目前尚未有明确的2023年资本开支计划。

得益于鸡猪行情共振,温氏在今年三季度一举实现归母净利润42.09亿元,同比增长158.43%,带动其前三季度实现扭亏,录得归母净利润6.86亿元

与此同时,温氏宣布拟向全体股东每10股派发现金1元(含税),合计派发现金达6.54亿元,规模已接近其前三季度的净利额。

对此该公司解释称,资金充裕是其选择分红的前提条件。公司详细测算了现有资金情况和未来发展需求,确认公司资金能够支撑未来发展所需,分红不会影响公司未来的发展规划和资金流动性。公司现有库存资金近120亿元,且预期四季度也会有不错的盈利,公司资金会进一步充裕。

其还表示,公司去年亏损较大,未实施分红,股东给予了很大的理解和支持。随着今年三季度实现扭亏为盈,公司期望保持分红惯例,稳定股东预期,促进股东长期持有公司股份。“传递信心是公司选择分红的初衷。”

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/10/28/wens-shares-the-company-has-set-a-safety-line-of-50-asset-liability-ratio/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部