牧食记AgriPost.CN 猪业 养猪行业目前补栏情况如何?温氏、新希望、海大等如是说

养猪行业目前补栏情况如何?温氏、新希望、海大等如是说

随着过去两个月的猪价上涨,经历了大幅下跌的我国生猪市场开始呈现出回暖迹象。当前市场关注的一个焦点便是行业的补栏情况,因这将在很大程度上决定未来的行情走向。

在近日同机构投资者的交流中,包括温氏股份、新希望和海大集团等在内的养猪上市企业均回应了市场的这一关切。

作为“公司+农户”模式的引领者,温氏股份指出,目前市场散养户主要通过购买存量的仔猪进行二次育肥,其补栏情况不影响整个行业短期的供给,而只是存量仔猪的再分配。只有新增了母猪数量,才会影响市场总体产能供给,但母猪离肉猪出栏又有较长的时间。

温氏认为,现阶段猪价回暖时间较短,而饲料原料价格仍然高企,养猪前期投入较高,现有利差对散养户吸引力较弱。同时,养猪市场风险较大,环保政策要求趋严,且过去两年低迷行情导致养猪行业大幅亏损,散养户再次进入行业持谨慎态度。“综合以上因素,叠加无法精确预计的市场价格走势,散养户多处于观望状态。”

温氏家庭农场

温氏还援引第三方市场数据称,8月份以来,仔猪价格和二元母猪价格环比均有所回落,且按照肉猪正常生长速度,现阶段补栏的仔猪多无法在春节前出栏,由是市场散养户补栏积极性较弱。

博亚和讯最新生猪市场月度分析报告亦指出,未来规模场多以自繁自育为主,市场二元母猪需求量有限,特别是在上半年的严重亏损下,资金压力仍限制企业补栏母猪计划;散户补栏也较谨慎,三元母猪留种现象或仍存在,总体9月外购补栏后备母猪的积极性仍不高。

仔猪补栏方面,博亚和讯认为,若9月猪价高位难降,养殖场/户对年内预期持续乐观,或存在部分养殖场/户补栏养年猪或进行快速二次育肥现象,因此大体重仔猪价格仍有支撑。鉴于补栏小体重仔猪已无法在年内出栏,市场补栏情绪或再降,部分规模场仔猪销售难度增加,小体重仔猪价格仍有回调空间。

作为全国乃至全球最大饲料企业的新希望则从饲料销量的角度印证了上述判断。其指出,从公司母猪料销量来看,今年比去年是明显同比下降的,但从4月份开始有环比的小幅增长,也印证了农村农业部关于能繁母猪近期环比增长的趋势。同时,仔猪料在5月份有环比较为明显的增长。

“从行业补栏角度,公司也调研过好几个省份,目前来看行业补栏还是相对比较中性的,不是特别积极。”新希望称,对一些大型或者是中小型的企业,往往没有资金去补栏,尤其后备猪要从50kg补栏再到140kg配种及至之后的断奶和育肥,大概有14个月的时间没有现金流流入,除非卖仔猪,否则全部是现金流流出。

据介绍,补栏涉及买猪、配员、买料、喂养等环节,3000头母猪便至少需要投入5000余万元。对一些企业,尤其川渝地区以往养殖1000-3000头母猪的猪场,补栏都非常谨慎。

新希望还透露,从调研数据看,散户平均去化幅度在50%以上。如山东地区养几十头母猪的散户基本去化70%,养几百头到三千头母猪的猪场去化亦在50%以上。“目前来看补栏在进行中,但是整体补栏进度不快。补栏能繁母猪的比做二次育肥和做自育肥的人少很多。”

另一头部饲料企业海大集团亦指出,目前来看养殖户补栏还是偏谨慎。其认为这与当下国内新冠疫情散发,养殖户担忧所在区域受疫情波及,使得养殖品流通困难、销售不畅有关。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/09/13/what-is-the-status-of-supplement-in-pig-industry-wen-shi-new-hope-haida-etc/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部