牧食记AgriPost.CN 猪业 公司接连亏损逾50亿元 天邦股份创始人将再度出山掌舵

公司接连亏损逾50亿元 天邦股份创始人将再度出山掌舵

天邦股份同日公布的2021年报和2022年一季报显示,受猪价下跌影响,其自2021年二季度开始已连续四个季度净亏损,累计亏损额超过了50亿元。

其中2021年,该公司实现销售收入105.07亿元,同比减少2.39%,归属于上市公司股东的净利润为亏损44.62亿元。今年一季度,其营收甚至被“腰斩”,同比下降了51.89%至16.40亿元,产生净亏损6.74亿元。

天邦认为生猪市场价格下降是其业绩大幅下降的最主要原因。其去年实现生猪出栏428万头,同比增加39%,但销售单价同比下降了64%,与此同时饲料原料价格却普遍上涨。

图片

“公司为了生猪产业长远发展,下半年采取了加速淘汰更新低效母猪、弱猪等措施,也在一定程度上增加了当期亏损;猪场精准通风、喷淋、除臭等舒适度专项技改,以及加速养殖屠宰深加工一体化转型等举措尚未能在当期产生效果。同时考虑到猪价下行,公司根据会计准则有关规定和要求,对存栏的消耗性生物资产计提跌价准备9.89亿元。”该公司解释道。

而为迎接其年屠宰500万头的亚洲单体最大的生猪屠宰加工厂在2022年的投产,天邦股份去年通过租赁屠宰厂等方式提高了屠宰和加工产能,并增加了较多的储备人员。由于人均效率有待提高并有存货减值损失,其猪肉加工业务在2021年亦有亏损。

图片

对于2022年的经营策略,天邦股份表示将在综合考虑猪价走势、疫情风险、短期和中长期利润、现金流平衡基础上,力争今年全年生猪出栏超过500万头。同时以新工厂的投产为契机,快速提升屠宰产能和行业地位,并进一步完善深加工业务,实现整猪价值最大化。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/04/29/tianbang-loses-more-than-5-billion-yuan-in-succession-and-the-founder-will-come-out-again-to-take-the-helm/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部