牧食记AgriPost.CN 综合 我国去年实现节约豆粕饲用量1080万吨 未来仍有2300万吨以上减量潜力

我国去年实现节约豆粕饲用量1080万吨 未来仍有2300万吨以上减量潜力

农业农村部畜牧兽医局有关负责人在2月16日接受新华社采访时透露,2021年全国养殖业节约豆粕饲用量1080万吨,折合大豆1400万吨;未来还可实现豆粕减量2300万吨以上,折合减少大豆需求近3000万吨,相当于2.3亿亩耕地的大豆产出。

近年来,国际市场豆粕价格上涨较快且不稳定,给国内养殖业发展带来一定困扰,多元配方、少用豆粕、降低风险成为行业共识。2021年3月,农业农村部制定了《饲料中玉米豆粕减量替代工作方案》。

据介绍,2021年全国养殖业饲料消耗量约为4.5亿吨,豆粕用量在饲料中的占比为15.3%,比2020年下降了2.4个百分点,由此节约豆粕用量1080万吨。正因为此,在去年我国肉类和牛奶产量创历史新高的情况下,我国大豆进口量未增反降,比2020年减少了381万吨至9652万吨。

农业农村部表示,2021年其主要采取了三方面的举措来推进饲用豆粕减量替代,从而减少了对于进口大豆的依赖:

  • 一是推行低蛋白日粮。组织专家制定了豆粕减量使用的技术规范,以低蛋白日粮为核心,推行饲料精准配方和精细加工,通过提高效率推动豆粕减量。2021年,全国33家百万吨以上规模饲料企业生产的配合饲料中豆粕用量占比平均为11.8%,比上年下降1.6个百分点。
  • 二是用足用好蛋白资源。对以一氧化碳为原料生产的乙醇梭菌蛋白进行了安全性和有效性评价,颁发了首张新饲料原料证书,实现工厂化条件下利用无机物大规模生产优质蛋白原料,目前已形成万吨级产量规模。启动实施了餐桌剩余食物饲料化利用等试点,在确保安全的前提下循环利用。
  • 三是优化牛羊饲料结构。推进实施粮改饲,鼓励牛羊养殖场(户)收储使用青贮玉米、苜蓿等优质饲草,推动玉米等农作物全株高效利用,促进牛羊养殖精饲料消耗减量1000万吨,其中豆粕减量120万吨以上。

该部还援引专家测算称,如果政策得力、措施到位,养殖业还可实现豆粕减量2300万吨以上,包括源于低蛋白日粮技术的1500万吨减量空间、挖掘利用现有资源的700万吨替代潜力,以及通过增加优质饲草供应来减少的100万吨豆粕需求。

据介绍,畜禽养殖低蛋白日粮主要是添加工业合成氨基酸补足短板,从而降低豆粕等蛋白原料用量。以育肥猪为例,在添加赖氨酸等5种必需氨基酸的基础上,可将全程饲料蛋白水平下调至12%,在不降低饲养效率的前提下,每出栏1头130公斤肥猪可节约豆粕25公斤左右。如在养殖业全面推广应用,可将豆粕用量占比降至12%,相当于节约1500万吨豆粕。“如果再增加使用其他必需氨基酸,豆粕饲用量还有进一步下调的空间。”

农业农村部指出,杂粕、粮食加工副产物、食用动物副产品和微生物蛋白、昆虫蛋白等都是可利用的蛋白饲料资源,通过规范生产工艺,辅以酶制剂等饲料添加剂,可作为豆粕的有效替代资源。“未来潜力空间主要在微生物蛋白、油料生产增量、餐桌剩余食物、畜禽胴体水解复合氨基酸等资源。”其表示。

该部还认为,在牛羊等反刍动物饲养中,充分保障青贮玉米、苜蓿等优质饲草供应,可以提高养殖效率,减少精饲料用量。如能继续优化种植结构,扩种增加5000万吨优质饲草,至少还可以减少100万吨豆粕的饲用需求。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/02/17/china-saved-10-8-million-tons-of-soybean-meal-last-year-and-still-has-the-potential-to-reduce-more-than-23-million-tons-in-the-future/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部