牧食记AgriPost.CN 综合 中国去年饲料产量录得全球最大增幅 猪和宠物贡献突出

中国去年饲料产量录得全球最大增幅 猪和宠物贡献突出

尽管有着不同的统计口径,中外权威机构近日发布的饲料生产数据均显示,中国2021年的饲料产量取得了历史性的高速增长。

中国饲料工业协会2月10日公布,去年全国工业饲料总产量为2.93亿吨,同比增长16.1%。稍早前发布的《奥特奇2022年农业食品展望》则称,中国去年饲料产量增长了8.9%至2.61亿吨,增幅居全球各国首位(平均为2.3%)。

奥特奇年度饲料调查报告的数据来自140多个国家和2.8万余家饲料厂。该公司与世界各地的饲料厂、行业和政府机构合作,汇编数据并进行分析,以提供每年饲料产量的评估,至今已达11届。

分畜种来看,无论中国还是全球,均是由猪饲料和宠物饲料在引领增长。

据中国饲料工业协会数据,去年全国猪饲料产量同比增长了46.6%至1.31亿吨,宠物饲料产量增长17.3%至113万吨。反刍动物和水产饲料产量分别录得12.2%8.0%的增长,蛋禽和肉禽饲料产量则分别下降了3.6%2.9%

奥特奇提供的全球数据亦显示,宠物饲料和猪饲料的增幅分别达到8.2%6.6%。其次是水产、肉鸡和奶牛饲料产量分别增长了3.7%2.3%1.9%。全球的肉牛和蛋鸡饲料产量分别下降了1.9%1.4%

全球分畜种饲料产量 (来源:奥特奇)

奥特奇报告指出,猪饲料产量大幅增长主要得益于亚太地区从非洲猪瘟疫情中复苏,尤其是日本、韩国、马来西亚和中国。不过,印尼、缅甸、菲律宾、泰国和越南仍在受到非瘟的影响。

而全球肉牛饲料产量降幅最大,源于该行业继续受到温室气体法规以及对环境和健康影响的看法的挑战。其中欧洲市场特别关注减少温室气体排放,以阿根廷为代表的拉美地区则由于出口减少,其肉牛产量大幅下降。

奥特奇还指出,蛋鸡业务在许多国家一直面临挑战,原因是原材料成本高,加上鸡蛋零售价格持平/低。对动物福利的担忧也是一个影响因素,因为在许多国家,非笼养的生产方式正在扩大。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/02/12/china-recorded-the-worlds-largest-increase-in-feed-production-last-year-with-pigs-and-pets-contributing-prominently/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部