牧食记AgriPost.CN 综合 禾丰股份战略重心重回饲料业务 拟冲击三年销量翻倍目标

禾丰股份战略重心重回饲料业务 拟冲击三年销量翻倍目标

禾丰食品股份有限公司日前在与证券投资机构的电话会议中透露,公司在未来三年将全力以赴做大做强饲料业务,希望能够实现饲料销量保底年均20%以上增长,冲击三年翻倍的目标。

“这一决定来源于我们对内对外的综合评估。”禾丰股份指出,对外方面,在养殖规模化程度提高和生物防控要求提升的大背景下,公司判断未来3-5年饲料行业将加速整合,头部企业将会迎来新一轮的快速增长机会;对内方面,禾丰深耕饲料业务26年,从技术含量最高的预混料开始做起,积累了团队、技术、品牌、渠道、经验等全方位的核心优势,具有进一步挑战高目标的能力,未来资源、人员等各方面都会进一步向饲料业务倾斜。

禾丰股份总裁邱嘉辉和董事会秘书赵馨向海通证券、鹏华基金等多个机构介绍了这一新的战略规划。

在该公司看来,近几年,饲料行业门槛不断提高,优胜劣汰加剧,中小企业快速退出市场,给头部企业带来机会;并且,近几年下游养殖业中传统的、落后的产能加速退出,专业化的、适度规模的养殖场以及大型养殖集团企业扩张迅速,养殖行业集中度迅速提升、专业化程度显著增强,养殖业对于上游饲料供应商的要求也随之水涨船高,这种趋势目前已经非常明显,头部饲料企业在未来3-5年将迎来新的发展机遇。

当然从长期来看,禾丰表示其最终要完成从feed(饲料)向food(食品)的转变,成为一家优秀的食品公司,而动物营养是食品产业链中至关重要的一环,在养殖成本中饲料成本也占据了相当大的比重。“因此,3-5年之后,我们也将始终保持对于饲料业务足够的重视。”

根据禾丰股份财报,该公司2020年饲料板块控股及参股企业合计生产饲料698万吨,同比增长41%;合并范围内饲料外销量达到385万吨,同比增长47%。饲料业务实现销售收入121亿元,同比增长近56%,占到其当年总营收的约51%。

2021年上半年,其合并范围内企业饲料外销量再创新高,达到205万吨,同比增长25%,其中猪料对外销量仍然保持着50%以上的增幅。这一成绩尤为不易,按照该公司的说法,其猪料业务以我国北方为主要销售区域,而北方地区的生猪复养进程在2021年已基本结束。

变革措施

那么未来三年将如何实现饲料销量翻番的目标?禾丰股份表示,公司将在不同市场区域以及前中后台不同环节开展相应的变革措施。

如在市场区域方面,该公司认为其龙吉区和关内区目前的市占率还不高,但是品牌影响力已经逐渐形成,公司会开展战略性的差异化运作,面向这两大区域对接更多的资源,旨在提升市占率。辽宁区的市占率已达15%,但也要进一步细化营销,做深做透。

“公司将从组织架构、职能分工、激励政策等方面进行有针对性的创新与调整,我们目前正在进行股份回购,以为之后的股权激励做准备。当然,遇到合适标的,我们也会考虑合作并购以提升产能,提高市占率。”禾丰股份指出。

针对不同品类,该公司称,猪料方面将在保持原有经销渠道优势的前提下,重点开发中大型养殖场;反刍料方面目前一些工厂的产能已经不足,将会在优势地区和空白市场均加大布局;蛋禽料方面则将全力以赴提升销量,通过规模效应降低后方固定费用的分摊。

对于前台营销环节,公司将加强人员招募培养和服务力打造,在保持现有渠道优势前提下,大力推动中大型养殖场开发;其面向中后台环节整体系统能力的打造已在持续进行当中,主要涉及采购、技术、生产、物流、人力资源、金融和政策支持等方面,以围绕经营加强联动协同。

“我们认为,相比于目标的制定,更重要的还是具体措施的高质量落地执行。我们会把所有的战略目标都转换为具体的战术动作,并且将其落实到过程指标与结果指标上,我们也会在月度和季度的数据分析与复盘当中持续跟踪目标达成情况。”禾丰股份表示。

鸡猪业务

除了起家的饲料业务,禾丰近年亦在大力拓展肉禽产业化和生猪养殖业务,并在2018年将食品业务确定为战略业务,去年还将公司名称从“禾丰牧业”变更为了“禾丰食品”。特别是其肉禽业务成了行业的一匹“黑马”,根据中国白羽肉鸡联盟的统计,其在2021年以7亿羽的综合屠宰量再次稳居行业第一。

此次电话会上,禾丰股份表示,公司未来三年将会稳健发展白羽肉鸡一体化业务。就目前而言,公司白羽肉鸡控参股合计年屠宰产能已经超过8亿羽,2022年的目标是达到7.3亿羽左右的屠宰量。

肉禽业务在2020年为禾丰贡献了近72亿元(占比约30%)的收入。其这部分业务划分为养殖、加工、深加工三大事业群,一条龙的产业链涵盖肉种鸡养殖、孵化、饲料生产、商品代肉鸡养殖、肉鸡屠宰加工、调理品与熟食深加工等业务环节。

对于生猪养殖业务,禾丰表示未来三年将会严格控制其体量规模。“目前我们在生猪养殖业务方面还处于探索阶段,未来的重点工作是练内功、打基础,逐渐形成真正的核心竞争力,在养殖效率、完全成本、生物安全防控等方面都能够达到行业一流水平,对于这一点团队内部已经形成了充分的共识。”其解释道。

2020年,禾丰股份控股及参股企业共计销售生猪68.2万头,其中肥猪21.6万头,仔猪36.9万头(内销20.2万头、外销16.7万头),种猪9.7万头。其曾在2020年报中提出合计生猪出栏120-150万头的2021年经营目标。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/01/12/wellhopes-strategic-focus-on-returning-to-the-feed-business-is-expected-to-hit-the-target-of-doubling-sales-in-three-years/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部