牧食记AgriPost.CN 综合 新和成拟与中石化分公司合建蛋氨酸生产设施 总投资30亿元

新和成拟与中石化分公司合建蛋氨酸生产设施 总投资30亿元

浙江新和成股份有限公司12月26日晚间公告称,其已与中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司签署《合资合作意向书》,双方计划成立一家合资公司作为项目实施主体,在宁波市镇海区合作投资一套蛋氨酸生产设施,总投资金额约30亿元人民币。

合资公司的注册资本拟为项目总投资额的30%,即9亿元人民币,以现金方式出资,双方持股比例暂定50%:50%。合资公司设董事会,由四名董事组成,双方有权各委派二名董事,合资公司管理层人员由双方共同组成。

新和成表示,本次投资旨在平等互利、合作共赢的原则下,探索双方在资源和技术方面的合作,此项目的稳步推进将有利于双方后续在高端精细化工领域的深化合作。

据了解,蛋氨酸又称甲硫氨酸,是所有动物生长过程中的一种必需氨基酸,但动物自身并不能够合成,而需要从饲料中获得。天然饲料原料中的蛋氨酸含量普遍不足,所以饲料中往往需要额外添加合成的蛋氨酸产品。合成蛋氨酸的关键中间体则均由石油化工原料通过化学合成得到。

2020年,新和成三年前投产的蛋氨酸一期5万吨生产线实现满负荷生产,二期25万吨/年项目的其中10万吨装置亦如期投入使用。对于二期项目的余下15万吨在建装置,新和成曾表示受新冠疫情影响,预计将延迟至2023年投产。

该公司总计年产25万吨蛋氨酸的二期项目的投资预算约为53.7亿元。

新和成还表示,公司已历经几次蛋氨酸销售价格低谷,但凭借先进的技术、良好的成本控制能力,蛋氨酸业务在2021年上半年实现营业利润3.46亿元,未来产能完全释放后,规模效应将进一步显现。

全球蛋氨酸供给格局(万吨) 来源:东方证券

据其介绍,全球蛋氨酸市场规模每年保持稳定增长,行业内部竞争加剧、下游需求变化、现有厂商的扩张产能以及新竞争者的加入等因素都会影响供需平衡。从行业经验来看,新建规模化的蛋氨酸装置需要巨额资金投入,且规划、建设需要一定的时间,从目前来看,蛋氨酸市场供应良好。“公司有信心通过产能完全释放、提升产品质量以及下游需求趋势改善,使得公司的规模效应进一步显现。”

另据了解,目前全球蛋氨酸年需求量约150万吨,其中中国需求占比约20%。从集中度看,赢创、安迪苏和诺伟司三大跨国企业占有全球70%以上的市场份额。随着2023年新产能的投产,新和成有望上升为全球第四大蛋氨酸生产企业。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/12/26/xinhecheng-plans-to-jointly-build-methionine-production-facilities-with-sinopec-branch-with-a-total-investment-of-3-billion-yuan/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部