牧食记AgriPost.CN 综合 谯仕彦《经济日报》刊文:我国饲料中的蛋白质实际利用率

谯仕彦《经济日报》刊文:我国饲料中的蛋白质实际利用率


新晋中国工程院院士、中国农业大学教授、全国动物营养指导委员会秘书长谯仕彦在《经济日报》发文指出,促进粮食节约的重要潜力在饲料粮,包括要继续大力推广高品质低蛋白日粮,减少豆粕饲用需求。目前我国饲料中平均蛋白质水平在18%左右,但实际利用效率只有50%左右。



《经济日报》2021年11月16日第3版



近日中央印发的《粮食节约行动方案》提出了要加强饲料粮减量替代。在11月16日发表的题为《推进饲料粮减量替代》的署名文章中,谯仕彦表示,随着居民收入增长,畜禽水产品消费增加,我国人均口粮消费逐步减少,饲料粮消费持续增长,目前已超过谷物总消费量的40%。“保障粮食安全,主要压力在饲料粮,促进粮食节约,重要潜力也在饲料粮。”



他透露,我国饲料行业自2018年起就把提高饲料转化效率作为重点任务,并针对玉米和豆粕在配合饲料中占比过高的情况,组织开展技术攻关和示范推广,促进开源替代、提效减量,取得了明显成效。2021年前三季度,配合饲料中玉米占比已由2017年的52%降至38.8%,豆粕占比由17.9%降至15.6%。



谯仕彦



谯仕彦指出,今后一段时间,饲料行业要从数据、玉米、豆粕和饲草四个方面入手,进一步促进饲料原料品种多元化和饲料产品高效转化利用,助力粮食节约行动见到实效。



一是完善原料营养价值科学数据,夯实饲料提效降耗基础。



谯仕彦称,2018年以来,全国动物营养指导委员会组织全国优势教学科研机构的力量,开展了国内常用饲料原料的营养物质含量评定,构建了公益性饲料营养价值数据库,为用户基于性价比选用原料、精准配料提供了数据支撑。下一步,将着力完善稻谷、木薯、杂粮、杂粕、粮食加工副产物以及微生物单细胞蛋白等可利用饲料资源的营养价值参数,优化应用平台系统,面向饲料养殖行业提供免费查询和应用服务,为饲料精准配方技术和精细加工工艺的全面推广应用奠定基础。



二是丰富饲用谷物品种来源,弥补玉米产需缺口。



他认为,除玉米外,小麦、大麦、高粱、稻谷等其他谷物也是优质饲料原料,配合使用酶制剂等添加剂,可以替代玉米在饲料中使用。饲料养殖企业用什么品种,主要看性价比是否合算、供应是否稳定。下一步,要继续推动完善超期库存小麦、稻谷等粮食定向投放饲用,支持拓展进口来源,多渠道增加饲用玉米替代原料供应。同时,加强玉米替代原料饲用技术研究,鼓励新型酶制剂产品创制,开展配套技术方案集成示范,为构建多元化饲料配方结构提供技术支撑。



三是大力推广高品质低蛋白日粮,减少豆粕饲用需求。



低蛋白日粮配制技术正是基于“木桶原理”,用工业化生产的氨基酸,补齐短板品种,减少其他品种的浪费,达到降低饲料中蛋白质用量的目的。“名为低蛋白,实为高品质。”谯仕彦认为。下一步,要继续大力推广猪鸡高品质低蛋白日粮配制技术,组织开展示范推广及效果跟踪评价,鼓励异亮氨酸等小品种必需氨基酸生产,满足低蛋白日粮配制需求,进一步降低饲料中豆粕等蛋白原料用量。同时,加快研究低蛋白日粮在其他畜禽品种中应用的可行性,逐步扩大技术应用范围。



四是发展优质饲草产业,减少牛羊养殖精饲料用量。



据其测算,发展全株青贮玉米相当于增加了额外的能量和蛋白供应,1亩地可以发挥出1.3亩左右的效应;优质高产苜蓿每亩地提供的蛋白相当于2亩大豆。下一步要继续大力发展饲草产业,推广农闲田种草和草田轮作,着力增加全株青贮玉米、苜蓿、饲用燕麦、黑麦草等优质饲草供应,引导改变牛羊养殖过多依赖精饲料的饲养模式,减少饲料粮消耗。



据了解,《经济日报》是由国务院主办的中央直属党报,是党中央、国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地。


牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/11/22/qiao-shiyan-economic-daily-article-the-actual-utilization-rate-of-protein-in-chinas-feed/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部