牧食记AgriPost.CN 猪业 上半年过去,中国养猪巨头们还有多少母猪存栏?

上半年过去,中国养猪巨头们还有多少母猪存栏?

在每年6月初的世界猪业博览会期间,美国知名行业杂志National Hog Farmer都会发布一份全球养猪企业规模排行榜,上榜门槛为母猪存栏10万头以上。

尽管2019年的博览会因为全球非洲猪瘟疫情扩大而被取消,这份榜单还是在6月6日如期而至,中国共有9家企业上榜(不含正大集团),其中湖北襄大和广西扬翔为首次入选。在非瘟形势依然严峻的当下,巨头们的母猪存栏数据在业内所受到的关注,绝不亚于近期发布的《财富》世界500强排行榜。

应当说,National Hog Farmer与全球著名种猪企业加裕(Genesus)联合发布的这份榜单具有重要的参考价值。只是其数据主要基于2018年的生产实际,如今2019年已过去大半,形势无疑已有了些新的变化。

为此,《牧食记》搜集、整理了上述榜单中同时在A股上市的6家中国猪企的最新产能信息。需要指出的是,所有口径均出自企业官方记录,尽管业界可能会有这样那样的质疑,“立此存照”又何尝不是一种价值?

温氏股份:公司母猪存栏数量开始企稳回升

在全球猪企排行榜中,温氏以120万头的母猪存栏数紧紧咬住排名第一的、存栏数为124.1万头的美国史密斯菲尔德公司。不过,早在去年9月份与投资者的交流中,温氏即透露其种猪存栏在140万头左右,且来源实现自给,不需批量进口,也不对外销售。

今年以来,温氏多称其能繁母猪存栏产能在130-140万头,到7月初的口径改为“130万头左右”。其还强调,这130万头都是二元杂种猪和原种猪,公司能繁母猪规模和现在的生产也是配套的。而公司现在每月投到农户的猪中有部分可转化为母猪,转化率取决于对母猪的性能检测,达到能繁母猪标准后才能转化。

“公司作为大的养殖企业,在疫情应对上有自己的经验和方向,公司过去已经经历了5个猪周期,也经历了十几个鸡的周期。在疫情发生时,首先最紧要的就是保种。”温氏表示。

7月中,温氏称公司母猪存栏数量已经开始企稳回升,北方地区公司的投产也比较顺利。

对于2019年的出栏目标,温氏早在其2018年度业绩网上说明会上就回应《牧食记》称,达到原计划的2750万头出栏“难度较大”。其目前对于2019年的出栏计划则是“力争不低于2018年”,即约2230万头。

今年上半年,温氏实现销售商品肉猪1177.4万头,同比增长13.69%。

牧原股份:公司目前能繁母猪存栏约70万头

牧原在6月底举行的2019年河南上市公司投资者网上集体接待日上透露,公司目前能繁母猪存栏约70万头,今年出栏生猪1300-1500万头的计划维持不变,而去年其出栏量为约1100万头。

但对于《牧食记》提出的能繁母猪数量相比年初以及同比分别变动多少的问题,牧原股份未作正面回应,仅表示公司严格按照证监会、深交所的规定做好信息披露工作。

该公司称,目前公司生产运营正常,猪群未发现有非洲猪瘟症状。公司生猪销售采取竞价销售模式,亦一切正常。此外,其近两年注册的多个子公司,大部分已经开始少量投产,未有受到非瘟的影响。

牧原股份还解释到,公司2018年所获保险赔偿增加,主要系公司养殖规模扩大所致。其去年生猪死亡率在8%多点,“没有大的变动”。公司目前的PSY水平仍维持在24左右。

今年上半年,牧原股份累计销售生猪581.5万头,同比增长22.56%。据了解,牧原采用自育自繁自养的一体化养殖模式,不需要对外采购仔猪,但公司对外销售仔猪

正邦科技:公司暂未整理母猪存栏相关数据

对于投资者在互动平台上反复追问的种猪存栏情况,正邦多以“我们暂未整理相关数据”作答,一度惹恼了部分投资者。全球猪企排行榜中所列的正邦母猪存栏数则为40万头,并再次录得最大增幅(18万头),依然是中国仅次于温氏和牧原的第三大养猪企业。

正邦曾透露,公司仔猪原则上以自产为主,部分地区也有少量外购仔猪的情况。

正邦亦表示没有更改2019年出栏目标的计划,其在2018年报中为2019年设定的出栏量计划是650-800万头。该公司去年销售生猪554万头,同比增幅达到近62%。

今年上半年,正邦累计销售生猪309.36万头,同比增长24.65%。

天邦股份:明年可达到母猪产能59万头

天邦7月初在与投资者的交流中表示,旗下的养猪板块汉世伟目前已建成母猪场52个,2019年在建母猪场项目17个,2020年拟建母猪场项目21个。预计2020年可建成90个母猪场,可达到母猪产能59万头。

天邦并未透露目前的母猪存栏数,全球猪企排行榜给出的数据则是20万头。其在6月底时还称,相较于年初,公司的能繁母猪数量并未下降。该公司现拥有安徽、广西两个核心场,核心群规模达4500头。

而去年12月份,天邦曾透露,由于非洲猪瘟疫情下种猪不能跨省调运,公司有近万头留种的后备母猪和公猪不得不作为育肥猪销售。

到2019年底,天邦称其将建成育肥场49个,存栏规模可达140万头。公司设定的今年出栏目标是超过300万头,而上半年其出栏量为151.74万头,同比增幅超过69%。

天邦股份还表示,未来将依据市场行情和生产计划,及时调整仔猪和育肥猪的销售比例,且仔猪一般是在断奶21-23日龄时出售。对此其解释称,在价格合适的时机出售部分仔猪,预计单头售价能达到800-1000元。“这么做有两个考量,一是规避了家庭农场的风险,二是能够提前锁定收益。”

新希望六和:年底保底20万头的母猪存栏

新希望在6月底组织的雪球网投资者参观交流中透露,截至5月底,公司种猪存栏约12万头,其中曾祖代0.3万头,祖代2.3万头,父母代8.4万头。“即使只靠着现有的祖代扩繁,加上已有的父母代,到年底至少可以形成20万头种猪存栏。”

事实上,20万头只是一个保底数字,新希望高层曾在多个场合表示,靠公司已有的曾祖代和祖代繁殖,今年底可挑战30万头母猪存栏。后续各年则将根据全年出栏计划倒推安排相应的存栏母猪目标,逐步降低外购仔猪的比例。

新希望表示,现有的种猪存栏是足以支撑今明两年的出栏目标的,公司也在跟自己的长期战略合作伙伴洽谈更多的原种猪合作项目,会根据2500万头的目标来引进足够的原种猪。

其还称,如果今年下半年猪场竣工较快,公司将尽力把新竣工猪场装上猪,到时候如果自己扩繁的20万头不够用,会考虑三元猪回交(肥转母),以及外购二元母猪。

对于外购仔猪的影响,公司解释到,这确实会拉高完全成本,不过公司也是基于对后期肥猪市场的上涨预期,在确保盈利的情况下来开展外购的。此外,现阶段即使承担一部分不太高的利润,也要发展外购仔猪,也是为了在行业的重大转折期,提前掌握一些优质放养户资源。“如果完全等到行业形势好转了、自产仔猪也上来了才做,那时候又需要更激烈地来竞争代养户了”。

新希望对于2019年350-360万头的出栏目标也是信心满满:“公司目前养猪业务发展稳定有序,截至6月底,已出栏生猪134万头,同时还有存栏肥猪约175万头,加上就是约310万头了。只要在7月份到8月上旬之前,再投放40多万头的仔猪就能够完成全年目标。而此前的5、6月,基本每月的仔猪投放量都是40-50万头左右。”

雏鹰农牧:用猪舍资产与债主合资养猪

深陷债务旋涡并面临退市的雏鹰,今年以来的生猪出栏急剧萎缩,4月和6月的出栏量均仅1万余头。其上半年的出栏量累计为36.64万头,同比下降超过66%。

对于去年还以227万头出栏量位居中国猪企前列的雏鹰,全球猪企排行榜给出的母猪存栏数亦为20万头。今年以来的实际产出则表明其存栏已大幅缩水。

该公司早前在回复深圳证券交易所关注函时透露,2018年度公司仔猪和保育育肥猪的实际死亡率分别达29.20%和17.07%,远高于预期/正常死亡率的10%和5%。截至2018年末,其仔猪和育肥猪存栏分别为40.58万头和29.74万头。

截至去年底,雏鹰称其已建设完成产能约324万头,正在建设中的产能亦有545万头。越来越多的迹象表明,猪舍已成了雏鹰剩下的主要资产。而近期为了缓解资金压力、盘活闲置资产,雏鹰宣布与3家持有公司债权的供应商建立合资公司养猪,其中雏鹰以猪舍实物资产的方式出资持有控股权,对方则需提供运营资金,以及种猪。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/08/23/after-the-first-half-of-the-year-how-many-sows-do-the-chinese-pig-giants-still-have-in-stock/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部