牧食记AgriPost.CN 综合 从满足“数量”到“质量”,中国畜牧业正回归最基础学习

从满足“数量”到“质量”,中国畜牧业正回归最基础学习


“过去几年间,畜牧业正在成为一个智能生产链,利用高科技系统、创新的技术和手段来更有效地管理畜禽养殖场。从荷兰的经验角度来看,我认为这就是未来的方向。”荷兰王国驻华大使馆农业参赞武田富(Wouter Verhey)指出。





中国畜牧业协会副秘书长李景辉认为,目前中国的动物蛋白产量已经世界领先,畜牧业也从“满足数量”进入到“满足质量”的高科技发展阶段,但高质量的发展离不开传统领域各个方面的创新,如育种、营养、环境、减抗、动物福利等等。“中国畜牧业要正视自身存在的问题,产量的飞速发展已经是过去的功劳,现在我们需要回头学习最基础的东西”。



武田富和李景辉是在日前由荷兰农业协会主办的高科技创新研讨会上作出上述表示的。此次会上,源自荷兰的五家畜牧领域高科技企业展示了他们的新产品、新技术和新理念,并探讨了在中国市场的应用前景。



在生猪养殖方面,睿保乐(Nedap)中国猪业销售经理张列指出,国内对种猪和母猪的关注度很高,却对育肥猪缺少重视。实际上育肥猪才是生猪养殖中占比最大的群体,也是猪场效益的直接体现,因此对育肥猪进行实时监测和数据反馈非常重要。睿保乐的育肥猪增重管理系统能实时采集猪只的活动量、体重、生长情况等数据,根据生猪的实际体重进行分栏饲喂,节省饲喂成本;同时基于实际体重、增重和分布数据,可实时更新出4周的猪只出栏计划,进而根据预设目标体重实现育肥猪自动出栏,节约人力成本。





施海普(Schippers)集团亚洲市场国际卫生专家Terry Emonds介绍了该集团的代表产品HyCare。HyCare是一种注重畜禽养殖卫生的综合管理方法,它关注无菌的生活环境、无孔的表面、无虫害的猪舍、最佳关爱、清洁的饮用水等五个方面,每个方面都有专业的卫生程序。非洲猪瘟之后,养殖企业普通提高了对环境和生物安全的重视,而HyCare在无菌的生活环境方面能提供应用、培训、监测、服务和MS金标产品5个不同部分的清洁消毒项目。管理人员还可以通过线上程序随时检查清洁情况,确保养殖动物的生长环境洁净无菌。





在家禽养殖方面,荷德照明(HATO)资深光照设计师单天超认为光照强度、光照周期、色温、光谱、显色指数、光分布、频闪、调光能力等都是养殖场在选择照明设备时需要考虑的问题。针对目前大部分家禽养殖场使用的H型笼,该公司的照明设备——斯特拉利用内部独特发光角度和表面特殊涂层等专利设计,能将光高效导入到料槽部分,保证靠近灯具的位置不产生亮斑,从而解决H型笼光照均匀性差和安全隐患等问题。其还具有蛋鸡养殖专用光谱,针对青年鸡和蛋鸡分别提供冷白和暖白灯,通过光谱的变化来更好的促进蛋鸡的性成熟,提高产蛋率。





来自丰荷玛克(Vencomatic)集团的产品经理Dennis Hoeks介绍称,通过收集禽蛋可以了解很多饲舍内的情况。该公司的Meggsius控制系统便是基于人工智能和物联网的禽蛋收集工具,它通过Meggsius控制器可以单独控制每条传送带的速度,从而优化禽蛋收集系统的吞吐量;通过Meggsius计数器可以用摄像头和人工智能来确定传送带上有多少枚蛋,精确度高达99.7%;通过Meggsius筛选器可以筛选分离出一级蛋和二级蛋,并检测出禽蛋的外部缺陷、污染、大小和体积等问题。Meggsius控制系统在收集禽蛋过程中采集的数据亦可为养殖场主提供更多信息。





由荷兰多赛(Dorset)集团成立的河南多赛畜牧设备有限公司中国区销售经理裴景菲在鸡粪处理方面提供了不同思路。据介绍,目前禽粪的处理方式主要包括田地播撒、制成颗粒、干燥、堆肥和燃烧,她认为干燥处理是最经济的方式之一,因为干燥处理时间短、设备占地面积小、能耗低、运营成本低、干燥后鸡粪营养成分高、可降低约70%的粉尘、更利于卫生防疫等;同时干燥鸡粪可作为有机肥或燃料给养殖场带来额外收入。以10万只蛋鸡项目为例,每年处理后可得干鸡粪约1100吨,每年净收益可达40余万元。而多赛的鸡粪干燥设备也具有全自动化、承载力强、运行稳定、运行成本低、易维护、粉尘低等优势。



《牧食记》是一家农牧食品传播平台,兼具财经视野和行业洞察。《牧食记》也是国际知名行业媒体Misset、Asian Agribiz等的合作伙伴,在输出英文报道的同时助力中国农牧企业的海外传播。我们的联合创始人兼主编舒全登同时担任Misset旗下Pig Progress杂志中国特约记者。(联系我们:contact@agripost.cn)


牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/06/21/from-meeting-quantity-to-quality-chinas-livestock-industry-is-returning-to-the-most-basic-learning/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部