牧食记AgriPost.CN 综合 益生股份再次领衔农牧行业年报发布 去年净利大跌近96%

益生股份再次领衔农牧行业年报发布 去年净利大跌近96%

继去年在农牧行业中率先披露2019年年度报告后,益生股份再次一马当先,于3月2日晚发布了2020年报,尽管其业绩出现了大幅下滑。

报告显示,益生去年实现营业收入17.51亿元,同比下降51.14%,但仍高于2018年的14.73亿元。净利润更是同比大跌95.77%至约9200万元。

逐季来看,益生在去年一、二季度分别录得净利润1.96亿元和近8300万元,三、四季度则出现了亏损,分别约为5900万元和5300万元。

该公司将业绩下滑主要归因于其主营产品——父母代肉种鸡雏鸡和商品代肉雏鸡价格下降,销售收入减少。据介绍,其父母代肉种雏鸡价格去年同比下降了64.97%,商品代肉雏鸡下降69.33%。养鸡业务的毛利率从68.34%下降到了8.00%。

这使得其“鸡收入”同比减少了57.10%至14.36亿元,在其营业收入中的占比从93.38%降至81.99%。与此同时,其农牧设备、猪收入和牛奶收入的占比分别上升至9.00%、4.17%和3.77%。

作为中国最大的祖代白羽肉种鸡养殖企业,而且还是唯一拥有曾祖代肉种鸡的企业,益生股份2020年以利丰新品替代了老品种,据称无论是产蛋率还是料肉比等方面都有明显的提升。

该公司小型肉鸡的新品种培育研发工作亦取得重大成果,新品种“益生909”中试已结束,目前处于新品种审定阶段,“相比国内主流小型肉鸡品种在增重、料肉比、出栏时间、胴体出肉率等生长指标和屠宰指标方面具有显著优势”。

益生股份还指出,近年来,公司持续扩大父母代种鸡饲养量,商品雏鸡产量不断扩大,商品鸡苗所占的产值比重逐年增长,一方面向下延伸了产业链,提高了公司的产值和利润,改变了公司以往祖代种鸡产值一支独大的格局,另一方面,使公司可以更好地应对市场变化,缓解市场波动的风险。

同时,公司在肉鸡产业的基础上,正大力发展种猪产业,以期通过种鸡、种猪的双轮驱动,提高公司抵御风险和盈利的能力。

种猪业务

年报显示,益生股份2020年的“猪收入”为约7300万元,同比增长61.47%。毛利率则从上年的-4.20%大增至69.55%。

该公司的月度种猪销售数量亦波动明显。已有披露的过去五个月(2020年9月-2021年1月),其种猪销量分别为1248头、925头、11头、2头和0头。对此益生的解释是,公司种猪销售数量基数较小,客户出于生物安全的考虑,通常会选择将购买的种猪一次性集中运走。

据了解,益生自2000年开始建立原种猪场,其中原种猪一场2013年被农业部评定为国家级生猪核心育种场。该场与海波尔(法国)公司联合育种、技术共享,保持着种猪遗传进展和生产成绩与国际同步,饲养的种猪在连续7年的山东省种猪测试中,获得5次第一和2次第二的好成绩。

益生还透露,其正着力培育“华系”杜长大种猪品牌,该育种工作由中国农业科学院动物遗传育种专家主持。2021年公司下属的多个原种猪场将陆续投入使用,种猪产能将逐步释放。其新建的原种猪场规模大,直接从国外进口法系、丹系种猪,既可满足大型规模化养殖场对种猪数量和品种的需求,也为公司的分子育种工作提供了更多的育种素材。

该公司表示,在种猪短缺和三元种猪占比高企的大背景下,随着种猪产业的恢复发展,必将有较强的母猪群体结构调整需求,顺周期地淘汰性能较差的三元母猪,并拉动优质种猪的市场需求。

“公司将借鉴肉种鸡发展的成功经验,整合社会资源,建立起更现代、顶级防疫的原种、祖代、父母代的种猪繁育体系,向社会提供更健康、更优良的种源产品。”益生称。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/03/04/yisheng-shares-again-lead-the-annual-report-release-of-the-agricultural-industry-last-years-net-profit-plunged-nearly-96/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部