牧食记AgriPost.CN 猪业 鸡猪齐飞再添一员 湘佳IPO后大力发展生猪全产业链

鸡猪齐飞再添一员 湘佳IPO后大力发展生猪全产业链

有着“中国鲜禽第一股”之称的湘佳股份在完成IPO后,迅即开始了生猪全产业链的布局。

4月26日,即湘佳在深圳证券交易所中小板上市交易的第三天,该公司便召开董事会会议,宣布拟通过全资子公司——湖南泰淼鲜丰食品有限公司投资建设年屠宰100万头生猪及肉制品深加工项目。

据介绍,位于湘佳总部所在湖南省石门县的该项目总用地面积约57,260平方米,总建筑面积约34,920平方米,拟新建现代化全自动生猪屠宰生产线及冷链物流配送体系,年可屠宰生猪100万头,同时对猪肉进行深加工,产出白条肉、分割小包装肉、深加工肉制品。项目建设期为15个月,估算总投资约2.02亿元,资金来源为企业自筹。

对于此项投资的目的,湘佳股份指出,公司具有丰富的养殖和屠宰加工管理经验、先进的屠宰加工技术、辐射全国20个省市的冷链物流和生鲜营销网络体系,具备广泛的品牌影响力,在家禽屠宰加工全产业链成熟发展的基础上进行生猪屠宰加工产业的拓展,将进一步丰富公司的产品品种。同时,可以充分利用当地生猪养殖资源,发挥公司现有冷链物流体系和营销网络的作用,满足消费者对优质畜禽肉类食品的需求。

以此为发端,湘佳开始不断延伸其生猪产业链。

在5月18日召开的董事会会议中,湘佳股份宣布进入上游的种猪和商品猪养殖。为配套100万头生猪屠宰项目,其将总投资1.3亿元、历时12个月,在石门县征地约200亩,建设1万头种猪养殖项目。同时,其还将投资1亿元、计划历时18个月,在石门投资建设20万头商品猪养殖场项目。


以上项目的投资主体均为其2019年3月成立的子公司泰淼鲜丰。

此外,湘佳股份自身将在石门县工业园区投资建设100万吨饲料加工项目(一期),部分作为泰淼鲜丰养殖项目的配套。其同日还对公司经营范围作了变更,如将原先章程中的“家禽饲养、禽类屠宰及销售”修订为“畜禽饲养、畜禽屠宰及销售”,从而为其一体化生猪业务铺平了道路。

有意思的是,湘佳在其IPO募资用途中并没有提及任何猪业务,而拟全部用于黄羽肉鸡的养殖和屠宰,以及补充流动资金、偿还银行贷款。

事实上,中国前两大黄羽肉鸡上市公司——温氏和立华已经实现了鸡、猪业务的双轮驱动,产业链上从育种(如益生)到饲料(如禾丰)企业亦在寻求类似的突破。

中信证券首席农业分析师盛夏指出,黄羽鸡冰鲜消费替代传统活禽消费趋势明确,预计未来五年冰鲜黄鸡市场将保持年均25%以上的增速。而目前冰鲜产品主要通过商超直营直达C端消费者,行业壁垒深厚、竞争者少。湘佳股份的短期成长来源是商超店铺数量的增加和同店收入的增长。中长期来看,团购渠道、电商渠道的拓展预计将为其提供更持久的增长动力。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2020/05/25/xiangjia-vigorously-develops-the-whole-industrial-chain-of-hogs-after-listing-and-trading-on-the-small-and-medium-sized-board-of-shenzhen-stock-exchange/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部