牧食记AgriPost.CN 综合 中美贸易摩擦下,美国三大农业州都在推动哪些对华合作?

中美贸易摩擦下,美国三大农业州都在推动哪些对华合作?

在中国开启“一年一展”时代的国际集约化畜牧展(VIV)日前完成了在青岛的首次亮相,展商中亦包括了美国一些主要农业州的中国代表处。在中美贸易摩擦不断的背景下,他们又在寻求什么样的合作?


“很幸运,中国近期公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单,其中包括了苜蓿草。爱达荷州著名的苜蓿草供应商史丹利(Standlee)就在贸易白名单中。”美国爱达荷州中国代表处首席代表瞿丹然告诉《牧食记》,其接下来的主要工作就是继续推动爱州与国内的苜蓿草贸易往来。


“爱达荷”意为“山地的宝石”


“爱达荷”来自印第安语,意为“山地的宝石”,地处美国西北部,农业和矿业为其主要产业。中国是爱州第三大出口市场和第一大进口来源地。2018年,爱州对华贸易总额为33.02亿美元,包括进口28.84亿美元,出口4.17亿美元,出口中有5900万美元来自食品与农产品。


“爱达荷州产出的商品中有20%是农业相关产品,其中逾25种作物和畜产品产能排名全美前十。”瞿丹然称,“不管中美两国未来的贸易走向如何,作为桥梁作用的爱州中国代表处,我们会一直努力推动双边合作。”


海关数据显示,2019年上半年,我国从美国进口苜蓿39.86万吨,同比减少43.52%,约占苜蓿总进口量的80.38%。业内专家测算,美国苜蓿进口关税上调以来,我国原料奶综合成本将上涨10%-15%。


地处美国中西部的内布拉斯加州是美国的“牛肉之州”,该州的肉牛存栏约600万头,是其人口数量的3倍。此外,该州的玉米、大豆、猪肉等农产品亦在美国占有一席之地。


“你们知道沃伦·巴菲特为什么一直不愿意离开内布拉斯加州吗?因为他舍不得内州的美味牛肉。位于普拉特河与密苏里河汇流点之北的奥马哈市,便是世界上最大的肉牛市场。”美国内布拉斯加州中国代表处商务经理陆颖介绍道。“中美贸易摩擦确实给内州造成了很大影响。据美中贸易全国委员会数据,2017年内州对中国的出口额为14亿美元,而2018年由于牛肉、猪肉和大豆均被加征关税,内州对华出口额骤降至一半。”


“作为内州驻华代表处,我们仍在积极推动内州与国内农业同仁的交流与合作,主要将在农业机械制造和现代农场管理等领域展开深度交流与合作,推进畜牧业节本增效的科技养殖模式。”陆颖指出。


内布拉斯加是美国的“牛肉之州”


据介绍,内州和陕西是姐妹省,双方合作密切,并建有中美内布拉斯加(杨凌)农业科技园,重点展示了美国大田节水灌溉设备、农业机械、作物良种、粮食存储设施及土壤改良、病虫害防治、农场精准管理等领域的先进技术。


“接下来,我们将增强畜牧科技方面的培训、交流与合作。”陆颖告诉《牧食记》,“内州中国代表处将组织更多的赴美畜牧团到内州考察、交流和培训学习,包括率团参加每年9月在内州举行的Husker丰收日(全球大型畜牧嘉年华)。”


爱荷华州同样处于美国中西部,素有“美国粮仓”之称,其农业产值在全美位列第二(第一为加利福尼亚州)。该州的玉米产量居全美第1位,大豆和燕麦产量居全国第2位。其养殖业亦较发达,其中鸡蛋、猪肉产量均居美国首位,牛肉产量居全国第4位。


爱荷华州的玉米产量居全美第1位


“爱荷华州经济发展局主要从两个方面开展对华合作:产品推广和技术合作,以助力美国企业走进来和中国企业走出去。”爱荷华州经济发展局中国区代表谈婷玉接受《牧食记》采访称。


“针对企业需求,我们会为其对接合适的当地资源,包括销售渠道、公司注册、选址、法务、税务等等。我们与当地的商务部门、政府协会、科研院所以及相关服务机构都有密切合作,双边企业若想开拓市场或者深入了解当地经贸情况,我们都有系统化的服务流程和合作伙伴。”


据了解,中国是爱荷华州的第二大商品出口目的地,2017年出口额达21亿美元,其中谷物&菜籽、肉制品和农机设备为其前三大出口产品。凭借多元化经济和较早的进出口经验,该州已建立起一套非常成熟的贸易合作体系。



牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/10/09/what-cooperation-with-china-is-being-promoted-by-the-three-major-u-s-agricultural-states-amid-u-s-china-trade-friction/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部