牧食记AgriPost.CN 综合 中国农业科学院副院长李金祥正式出任国家首席兽医师

中国农业科学院副院长李金祥正式出任国家首席兽医师

中国农业科学院副院长李金祥正式出任国家首席兽医师

农业农村部网站5月7日的机构信息更新显示,李金祥已进入农业农村部领导班子,排在该部12位部领导的最后一位。



公开信息表明,现为中国农业科学院副院长兼都市农业研究所所长的李金祥已出任国家首席兽医师一职,接替今年2月下旬卸任的张仲秋。



有关李金祥的职务变动最早见于云南省官方通告——4月17日至26日,由国家首席兽医师(官)李金祥带队的国务院安委会第七考核巡查组对该省2018年度安全生产和消防工作进行现场考核巡查。



在云南期间,李金祥还专程调研了楚雄州肉牛产业发展和动物疫病防控工作。据当地农业农村局的新闻稿,李金祥对楚雄州发展云岭牛和全株玉米青贮养牛产生了浓厚兴趣,指出楚雄州及云南省要充分发挥地方滇中牛品种资源优势,大力推广经国家品种资源审定委员会审定的云岭牛杂交改良,加大云岭牛产品品牌的宣传和推介力度,尽快打响云岭牛品牌,促进肉牛产业链的各环节的融合发展,助推脱贫攻坚。同时,要抓住国家“粮改饲”扶持政策的机遇,引进高产青贮玉米试验示范种植,带动种植业结构调整,拓宽农民增收渠道。



而在谈到动物疫病防控时,李金祥指出,动物防疫是公益事业,是国家和各级政府义不容辞的职责,养殖场也要认真履行防疫消毒的主体责任,特别非洲猪瘟防控,目前尚无有效的疫苗可用,只有通过生物安全加以防控。一是人员管控,养殖场谢绝人员参观,场内人员进出养殖场也要消毒;二是车辆管理,场外运输车辆不得进入养殖场,运输生猪的车辆在装载前和卸载后要进行彻底清洗消毒,养殖场、屠宰场可建立专用的车辆清洗消毒通道,国家在这方面将给予一定补助;三是饲料选择,推广使用熟化的猪全价颗粒料,杜绝非洲猪瘟病毒通过饲料传播;四是灭鼠杀蚊蝇,养殖场要高度重视灭鼠杀蚊蝇工作,控制老鼠苍蝇蚊子传播非洲猪瘟病毒。



根据中国农科院网站公布的院领导介绍,1962年9月生的李金祥为吉林省辉南县人,1984年毕业于沈阳药学院药学系药学专业,随即进入中国兽药监察所工作,两年后调任原农牧渔业部人事司,之后回到原农业部兽医系统,历任主任科员、副处长、处长、助理巡视员、副局长、巡视员等职,直至2007年12月在职取得华南农业大学基础兽医学专业农学博士学位并升任兽医局局长。2010年11月,李金祥调任中国农业科学院副院长、党组成员,并自2017年9月起兼任都市农业研究所所长。



5月3日-5日,由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、美国奶业科学学会、新西兰初级产业部中国奶业协会共同主办的第六届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会在北京召开,李金祥仍以农科院副院长的身份出席了大会开幕式。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/19/li-jinxiang-vice-president-of-the-chinese-academy-of-agricultural-sciences-officially-became-the-countrys-chief-veterinarian/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部