牧食记AgriPost.CN 猪业 浙江省属农发集团拟近7亿元收购天邦股份10%股权

浙江省属农发集团拟近7亿元收购天邦股份10%股权

浙江省属农发集团拟近7亿元收购天邦股份10%股权

天邦食品股份有限公司日前公告称,国有独资的浙江省农村发展集团有限公司拟向其全体股东发出要约收购的方式,最终实现持有天邦10%的股权。


要约价格为6元/股。以此为前提,本次要约收购所需最高资金总额为约6.96亿元。天邦股份在公告次日(11月15日)收涨停于5.67元/股。

对于收购目的,公告称,天邦股份是注册在浙江省内生猪出栏规模最大的上市公司,具有较为完整的生猪养殖产业链;农发集团是浙江省内唯一省属大型农业企业集团。后者本次要约收购旨在通过成为前者的战略投资人,建立与天邦股份的战略合作关系,实现资源共享,利益共赢。

据了解,农发集团为浙江省国资委100%持有,其前身是1988年成立的浙江省农业投资开发公司,隶属于浙江省农村发展研究中心,1994年升格为浙江省农村发展投资集团公司,2005年改制为浙江省农村发展集团有限公司,2006年与浙江省粮食集团有限公司重组,2015年重组黑龙江新良粮油集团有限公司,是浙江省政府直属唯一以粮农为主业的功能性国有企业。

农发集团主营业务包括农产品加工与流通、粮油畜牧业、涉农服务业等三大板块。其是国家级农业龙头企业、中国服务业企业500强、浙江省服务业百强企业,经营规模位居全国同行业第5位。

事实上,农发集团近年也一直在谋求拓展其生猪产业链。 2016年,其设立黑龙江亚欧牧业有限公司,计划投资9.18亿元分三年建设年产5万头种猪、35万头商品猪生产基地,并形成200万头/年的屠宰加工能力。该项目还引入了丹麦农业基金。

据称,位于黑龙江明水县的亚欧牧业将面向国内、国际两个市场,生产符合欧盟食品质量标准的高品质猪肉,一方面优先满足浙江市场需求,平时保稳、紧时保供;另一方面在消费淡季浙江市场供需平稳情况下,就近供应东北及俄罗斯市场。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/15/zhejiang-provincial-agricultural-development-group-intends-to-acquire-10-of-tianbang-for-nearly-700-million-yuan/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部