牧食记AgriPost.CN 猪业 京东携手李德发院士发布智能养猪方案 “京东农牧”亮相

京东携手李德发院士发布智能养猪方案 “京东农牧”亮相

京东携手李德发院士发布智能养猪方案 “京东农牧”正式亮相

中国智能养猪市场再添新力量。在11月20日举行的2018京东数字科技全球探索者大会上,京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏正式发布了京东农牧智能养殖解决方案,称该方案可帮助大中型养殖企业降低人工成本30%以上,节省饲料8-10%,缩短出栏时间5-8天。

同日,京东数字科技旗下子品牌“京东农牧”正式亮相。曹鹏还与中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发共同宣布成立“京东农牧院士研究院”。

李德发院士在会上表达了自己对于猪场智能化的看法。他表示,养猪生产中的生长速率、繁殖性能、猪肉品质、料肉比例等关键环节都与智能化息息相关。作为京东农牧首个落地项目,中国农大与京东农牧联手打造的“丰宁智能猪场示范点”,正在利用人工智能、物联网、大数据等技术能力实现猪场精细化管理和科学自主智能化决策,让农牧业实现万物互联。

京东数科还援引相关数据称,中国每年有7亿头生猪出栏,出栏量占全球的55%以上,市场规模达到1.1万亿元。但是中国生产每公斤猪肉的饲料成本却是美国的2倍,人力成本是美国的5倍。“导致这一问题的原因有两方面,首先,传统养殖行业规模化程度低,绝大多数的出栏猪还是来自于小型养殖场和散户,养殖水平很难保障;其次,在以人力为主导的养殖行业,存在着许多技术上的局限性,如猪只数量难统计,猪只体重测量繁琐,疫病健康情况难监测、人工投喂导致浪费等。”京东数科指出,“京东农牧智能养殖解决方案则能够从根本上解决这些问题。”

其还表示,未来京东农牧将进一步优化猪场落地方案,并打通全产业链环节,实现数字科技与实体经济的有机结合,助力农牧业实现互联网化、数字化、智能化。

三大技术模块

据了解,京东农牧依托京东数科的大数据、人工智能和物联网三大核心技术能力,并通过与中国农大、中国农科院等机构深入合作,以及与行业专家智慧相结合,自主研发并推出了集成“神农大脑(AI)”+“神农物联网设备(IoT)”+“神农系统(SaaS)”三大模块的智能养殖解决方案,能够在巡检、环控、监控、饲喂等四大场景中发挥至关重要的作用,将数字科技与传统农牧业高效结合。

神农大脑是京东农牧智能养殖解决方案的核心模块,其可以通过SaaS系统发布任务给饲养员,也可以控制物联网设备直接执行任务。同时,神农大脑还能对收集到的环境参数进行统一管理,经过智能分析后,自动对风机、水帘、暖气等设备进行调节,保证养猪场温度、湿度、空气维持在适合生猪健康生长的最佳状态。

举例来说,如果某只猪出现进食异常,利用猪脸识别算法能够快速关联它的生长信息、免疫信息、实时身体状况等,再通过神农大脑分析,便能够在第一时间找到异常原因并通知饲养员对症下药。再比如,对不同生长阶段、个头大小不同的猪只,神农大脑通过控制饲喂机器人和智能伸缩猪栏等设备,可实现饲喂量的精确控制,保证每头猪的生长平衡,杜绝了猪群中称王称霸、多吃多占等情况,让那些受排挤的猪可以正常进食。

京东农牧还结合自身AI技术,自主研发出适合猪场环境使用的现代化神农物联网设备,包括农业级摄像头、养殖巡检机器人、饲喂机器人、伸缩式半限位猪栏等,在生产环节让饲养人员不再从事日常繁重又简单的重复性劳动,更帮助猪场准确纪录每一只猪的实时信息,并保证每一只猪可以合理进食保持较为标准的体型,提高猪场的整体科技性。

神农系统(SaaS)则能够连接神农大脑、神农物联网设备与一线饲养人员,通过规范、标准的任务流程和指令发布取代人工决策,避免决策失误。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2019/07/01/jingdong-together-with-academician-li-defa-released-intelligent-pig-farming-program-jingdong-farming-debut/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部