牧食记AgriPost.CN 综合 大北农关于提高董事长交易审批权限的议案遭中小股东否决

大北农关于提高董事长交易审批权限的议案遭中小股东否决

近日北京大北农科技集团股份有限公司的一项《关于调整授予公司董事长部分权限的议案》,在审议时先后被部分独立董事和中小股东投了反对票,最终未获通过。

图片

根据该议案,随着公司快速发展,并结合公司实际情况,为进一步规范公司经营管理,提高决策效率,其拟将授权公司董事长审批的交易事项所运用的资金金额或实物资产的账面净值由单笔不超过1亿元提高到2亿元。

在7月7日召开的大北农2022年第四次临时股东大会上,出席会议的所有非关联股东投出的反对票超过了65%。进一步的统计显示,这些反对票均来自中小股东。

在更早前的董事会会议上,亦有两位独立董事——中央财经大学法律硕士教育中心主任李轩和北京大学国际会计与财务研究中心主任王立彦对此议案投了反对票。

图片

李轩投反对票的原因为:当前国际国内环境复杂,经济预期不容乐观,公司决策宜坚持审慎原则,稳健为重,尽量避免决策风险,因而有必要进一步强化董事会集体决策机制,授权董事长自行决策金额标准不宜提高。

王立彦则指出,本次权限调整距离2022年第一次临时股东大会审议通过《关于授予公司董事长部分权限的议案》时间不长,尚未看到前次授权的实施效果,缺少足够事实支持本次调整的必要性。

其还表示,资产处置权限关键在于是否有助于公司的资产安全保障和稳健有效运行。“基于公司既往两年的相关业务分析,董事会上对该项调整之必要性的说明和讨论,我认为缺少足够的说服力。”

王立彦提到的前次授权则包括将同类交易事项累计12个月内不超过最近一期经审计公司净资产的20%提高到35%,同时将合计不超过150亿元的综合授信额度提高到200亿元。

图片

但由于大北农董事会现由4位董事及4位独董组成,除去担任董事长的关联董事邵根伙回避表决,其余5票均为赞成,使得这一议案在董事会层面获通过并提交给了临时股东大会审议。

大北农的另2位独董均来自中国农业大学——动物科技学院教授谯仕彦和经济管理学院教授臧日宏。其中臧日宏不久前刚接替辞任的学院同事韩一军。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/07/14/dbns-proposal-to-increase-the-chairmans-transaction-approval-authority-was-vetoed-by-shareholders/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部