牧食记AgriPost.CN 猪业 正邦科技董事长兼总经理林峰:公司暂未出现资不抵债的情形

正邦科技董事长兼总经理林峰:公司暂未出现资不抵债的情形

深陷亏损困境的正邦科技的资产负债率近来也成了市场关注的焦点。特别是截至今年一季度末,其负债率达到了97%,净资产(归属于上市公司股东的所有者权益)仅余6.5亿元左右。近两个月来其净资产会不会已经转为负值?

在5月27日举行的江西辖区上市公司2022年投资者集体接待日上,正邦科技董事长兼总经理林峰就此回应称,公司经营情况正常,暂未出现资不抵债的情形。且资金安全是目前的重点工作,公司会在保证资金安全的情况下进行生产经营的计划和部署,同时通过加速变革转型来实现高质量发展。

图片

具体应对措施上,林峰称,公司目前以保障现金安全为主,其次会通过提高母猪质量、优化并加快落后产能迭代等工作提升精细化养殖管理水平及养殖成绩,从而以更稳步发展的姿态投入新一轮的周期。

据了解,正邦科技截至5月中的母猪栏舍产能尚有220万头左右,但其能繁母猪存栏已从高峰时的100余万头大幅削减至38万头左右。

对此林峰强调,公司目前是在保障资金安全的情况下进行生产计划的安排与部署,未来规模上量的发展一方面取决于周期的变化,另一方面也取决于公司自身的成本水平。针对目前的产能过剩公司也在逐步作产能清退等相关工作。

就在近日,正邦科技宣布将2019年和2020年再融资涉及的合计22个养猪募投项目终止,从而结余逾36亿元项目资金用于永久补充流动资金。

正邦科技董事会秘书祝建霞告诉《牧食记》,对于已经终止但有所投资的养猪项目,如公司后续有继续建设的安排,将以自有资金进行支付。其还透露,公司目前未再对能繁母猪数量作优化调整。

图片
祝建霞表示,公司主要从种群质量、产能优化及精细化管理等方面落实成本下行的相关经营计划。目前公司存栏生猪与现有总产能匹配度较弱,后续将继续通过产能迭代及陆续的清退工作实现优质产能利用率的提升,从而优化盈利能力。
 
林峰并指出,公司未来发展方向主要为持续深耕生猪养殖行业,经营模式向自繁自养模式倾斜;深化育种体系,实现母猪自循环;持续降低养殖成本,增强核心竞争力等。
 
“公司一直深耕生猪养殖行业,经历二十余年的长足发展,尤其是在过去两年的生产经营活动中也验证了公司发展弹性巨大的潜力。未来公司董事会和管理层也一如既往的对所处行业及公司的发展充满信心!”他表示。
图片

除了继续通过调整发展步伐、改善发展思路来提升精细化管理水平能力,优化养殖成绩,从而更好地实现稳步发展,林峰称,公司还在设法通过银行融资、资本市场融资、专项资金支持、发行债券、活化资产等方式积极筹措资金。

事实上,正邦总部所在的江西省相关政府部门和国有资本也一直在积极为该公司纾困。那正邦有可能会被国资收购吗?对此祝建霞回应称,“目前暂无相关计划。”

大北农交易

为了收拢资金、及时“止血”,正邦科技在今年3月初宣布将向大北农出售8家西南地区饲料子公司,涉及产能约300万吨,转让价格合计约为20-25亿元。

这一交易不仅受到了深圳证券交易所的关注,大北农的一些投资者甚至以估值过高为由,要求撤销收购计划。大北农方面为此回应称,公司按照法律法规、交易所规则、公司章程等,履行相应的审议程序。

图片

在5月27日的交流会上,正邦方面则透露,已收到大北农交易资金5亿元,显示该交易正在按计划推进。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2022/05/30/lin-feng-chairman-and-general-manager-of-zhengbang-technology-the-company-has-not-yet-been-insolvent/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部