牧食记AgriPost.CN 猪业 养猪业务毛利率远超牧原,这家公司是如何做到的

养猪业务毛利率远超牧原,这家公司是如何做到的


可谓养猪公司之中“盈利王”的牧原股份8月26日晚公布了其2021年半年报,显示其今年上半年的营业收入同比增长了97.49%至415.38亿元,净利润下降11.67%至95.26亿元。这一业绩在众多猪企曝出亏损的当下亦可谓相当亮眼。

但若论毛利率,有家A股上市猪企却是大幅超过了牧原,这便是今年4月底才登录深交所中小板的东瑞食品集团股份有限公司。东瑞股份(SZ.001201)上半年的养猪业务毛利率达52.90%,而同期牧原的为34.30%。去年上半年,两者的毛利率分别达67.92%和63.27%,东瑞仍胜一筹。

显然牧原的毛利率下降幅度较大,对此该公司的解释是养殖成本较上年同期有所上涨,并主要系两方面因素导致:

12020年下半年以来原粮大宗商品价格普涨,使公司养殖成本有所上升;

2近几年公司养殖规模、员工数量快速增长,管理效率出现一定程度的下降,受新员工比例较高、员工培养周期较短、管理精细度不足等原因影响,期内单位养殖成本有所上升。

对于第二条,“船小好掉头”的东瑞显然没有这方面的烦恼。该公司上半年共销售生猪17.79万头,其中商品猪11.81万头,仔猪4.86万头,种猪0.73万头,淘汰种猪0.39万头。与牧原类似,东瑞90%以上的收入来自其自繁自养模式下的养猪业务。

2021年上半年,受出栏量较去年同期增长44.32%推动,东瑞股份的营业收入有一定幅度的增长,同比上升了8.37%至6.55亿元,净利润则下降了28.21%至2.32亿元。与所有猪企相似,生猪价格的下跌是其净利润下降的主要原因。

除了与牧原一样具有自育自繁自养的一体化产业链优势,东瑞得以胜出的重要一点则是其同时拥有广东和中国香港境内外两个市场的优势。

两个市场

据介绍,东瑞股份位于广东省河源市,毗邻经济发达的粤港澳大湾区。其饲养的生猪通过短途运输即可到达中国香港及珠三角地区,“公司可以根据实际情况,调整产品在不同市场销售的配置和比例,实现公司经营效益的最大化。”

根据商务部的相关规定,内地企业向中国香港供应生猪实行出口配额管理,养殖企业需进行出境畜禽养殖场注册认证。该规定在稳定中国香港市场供给的同时,亦使得供港活大猪可以获得相对较高的市场价格。截至6月30日,东瑞今年已累计获得19.81万头的配额,超过了其上半年的全部出栏量。而当公司配额完成量达80%以上时,还可以再次追加申请配额,从而保证了其在中国香港市场可以获得较为稳定的收益。

东瑞今年的目标是出栏商品猪约25万头,其中内销约5万头、供港约20万头,占到内地供港活猪总量的30%左右。上半年其境内和境外两个市场的毛利率分别为44.21%和51.22%。

据了解,东瑞的生产成本并不低,如其今年一季度的商品猪养殖完全成本约20元/公斤。公司称是因为其生猪主要供应粤港澳大湾区市场,因此在种猪选择、饲料营养、饲养管理等方面也有较高要求,成本相应增加。如东瑞在行业内首创高床发酵型养猪系统,打造生态型养殖模式。

同时,广东地区是目前国内经济最为发达的地区之一,且生猪缺口较大。因此,东瑞的内销市场立足广东地区,亦有利于其获得更高的收益。

东瑞股份还称,公司目前在河源市已经储备了200万头产能养殖项目用地,能够满足未来三年的发展建设需求。

牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/08/30/pig-business-gross-margin-far-exceeds-that-of-muyuan-how-did-this-company-do-it/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部