牧食记AgriPost.CN 综合 专访丨赢创动物营养:蛋氨酸行业的关键是要保持成本领先

专访丨赢创动物营养:蛋氨酸行业的关键是要保持成本领先


随着网络购物的普及,加之新冠疫情的影响,直播带货近两年在中国成为新经济的一大“风口”,涌现出了包括李佳琦、薇娅等在内的一批知名淘宝主播。电商直播的兴起反映出的是中国消费者偏好和习惯的改变,而越来越多的传统B2B企业也正通过直播来为用户带来实时的产品和服务体验。


Holger Kinzel及其中国团队通过1688电商平台开展直播



在重庆举行的2021中国饲料工业展览会上,全球领先的特种化学品公司赢创(Evonik)的动物营养团队亦过了一把主播瘾。通过同属阿里巴巴集团旗下的B2B电商平台1688,赢创团队轮番介绍了公司此次展出的健康和可持续动物营养解决方案,直播画面一侧滚动的是其单价从数十元到数百元不等的十几款相关产品和服务的销售链接。

赢创动物营养业务线北亚区副总裁Holger Kinzel告诉《牧食记》,赢创将电商业务视为与客户建立“多方触点”的重要工具,以更好地了解本地客户的需求,从而在飞速发展的数字化时代与客户建立更密切的长期合作关系,尤其是在中国这一高速增长市场。事实上,赢创早在2017年就设立了其1688旗舰店。



赢创自有电子平台myAMINO于2020年底正式上线



为更好地服务于动物营养业务线的客户,赢创自有电子平台myAMINO于2020年底正式上线。这一平台汇集了赢创动物营养领域所有相关的数字化客户服务功能,包括产品信息、培训资料、公司联系人信息、合作伙伴信息以及订单管理功能等,客户注册后即可随时登录网站在线订购产品、调取历史数据以及跟踪物流信息。该网站包括中文在内的更多语言版本正在筹备之中。



成本领先战略



作为全球领先的蛋氨酸生产商之一,赢创致力于不断优化生产工艺和逆向整合以实现规模经济效益,凭借成本优势和优质产品加强市场地位。



去年10月,赢创宣布整合MetAMINO®(DL-蛋氨酸)生产资源,将其集中到三大国际生产中心(美洲、欧洲和亚洲),以进一步优化成本、增强竞争力。为此,公司关闭了位于德国韦瑟灵的、最早也是最小的MetAMINO®工厂(年产能为6.5万吨),同时升级韦瑟灵蛋氨酸中间体工厂,来增强其欧洲一体化生产能力。



赢创新加坡蛋氨酸工厂是其全球三大生产中心之一



在亚洲,赢创2014年即在新加坡建立了蛋氨酸生产工厂,并在2019年将其产能扩大了一倍。目前,新加坡生产基地的MetAMINO®年产能达到了30万吨,是赢创全球最大的蛋氨酸工厂。



“这三大生产中心均位于主要的物流枢纽上,非常接近我们在该区域的客户。其彼此之间也可以互相支持,从而形成更大的规模效应并真正满足全球市场的需求。”Holger表示,“这个行业的关键是要保持成本领先,我们将不断加强该战略在高效营养产品板块的推行。”



他说,赢创积极拥抱竞争,不断增强产品和技术等各方面的竞争优势以保持在特种化工行业内的领先地位,“这也是为什么我如此强调成本领先的原因。”



Holger Kinzel(左)接受记者采访

(中)为赢创动物营养业务线肠道健康全球产品线经理王旭博士



此外,他认为数字化将可为行业带来更多的增长机会,数字化平台整合的产品、服务、咨询等对客户也有着一定的吸引力,并能进而转化为竞争力。



赢创日前发布的2020年财报显示,其去年销售额为122亿欧元,较上年的131亿欧元略有下降。不过其动物营养业务线必需氨基酸产品的销售额同比有所增长。除了蛋氨酸销量随全球需求的增加有所上升,总体而言其产品售价保持稳定,尤其是下半年。



Holger透露,中国是赢创动物营养业务线重要的增长市场。一方面,全球食品产业链是去年受新冠疫情影响最小的行业之一,这一趋势今年有望延续;另一方面,精准而高效的动物营养解决方案,包括低蛋白日粮、无抗饲料等仍有着巨大的增长潜力,因为这方面的市场挑战一直存在。



系统化解决方案



作为现下大型活动中不多的外国面孔,Holger对于时隔两年再度举办的饲料展“盛况”感到相当兴奋(2020年展会曾因新冠疫情取消),忙前忙后地招呼不断到访赢创展台的客户和观众。



“人们想要交流、想要见面,以再次跟上行业最新的发展。另一方面也印证了中国畜牧行业充满活力,这在其他国家目前是难以想象的。”他称,“我们坚信,立足于中国这一全球最大的独立市场,能够让我们以最快的速度开发出满足客户及合作伙伴需求的理想解决方案。”



重庆饲料展上的赢创展台迎来大量客户和观众到访



赢创此次结合直播展出了一系列的产品和服务,但不同于大多数动物营养企业面向客户和市场时有着进一步的业务板块划分,该公司将其解决方案视为一个整体的系统。



该系统又被分为三个层级:以“低蛋白日粮”为代表的基础饲用氨基酸产品、提高动物健康水平的创新可持续解决方案,以及提高整体养殖效率的数字化解决方案。三个层级分别囊括了赢创不同的产品和理念,并将动物营养、动物健康、畜牧养殖管理等所有重点领域全部连接起来。



在动物营养层面,令Holger津津乐道的一款新产品叫做光蜜诺®GAA。该胍基乙酸产品是一种理想的肌酸源,可有效促进养殖动物的能量代谢,提高动物生长性能和对营养物质的利用率,从而优化饲料的投入产出比。



根据现代营养理念,低蛋白日粮可降低病原菌的数量,提高营养物质的消化与吸收,在配伍益生菌等功能性添加剂后,将有效改善动物健康,进而推动目前也是热门话题的“无抗”。



赢创在饲料展期间发布便携式近红外分析服务AMINONIR®Portable



在延伸营养和健康产品组合的同时,赢创亦积极布局精准畜牧,借助数字化工具和服务,推动动物养殖的高效管理和数字化转型。其在饲料展期间发布的便携式近红外分析服务AMINONIR®Portable,可在数分钟内完成饲料原料或成品的氨基酸等营养成分含量分析;其AMINODat®数据库的6.0版本也全球首次亮相,除氨基酸含量数据外,还涵盖了生物胺、抗营养成分、脂肪酸、纤维素以及能量等指标。



2020年7月,赢创投资了中国专注于智能化生猪健康养殖管理的初创企业睿畜科技,以加深对中国这一全球最大的生猪养殖市场中创新养殖技术的理解洞察。赢创自有的基于云技术的智能软件谱菲芮牧®Porphyrio®,可让全球任何地区的家禽生产商通过收集、处理并分析禽肉和禽蛋生产中的数据,完成从养殖端到加工端的全面优化。



“我认为赢创最有吸引力的地方便是这种以科学为基础的不断自我更新和创新,并越来越受到可持续发展的驱动。”加入赢创工作20多年的Holger总结道,这种创新不仅体现在动物营养领域,而且涉及生活的方方面面。



《牧食记》是一家农牧食品传播平台,兼具财经视野和行业洞察。《牧食记》也是国际知名行业媒体Misset、Asian Agribiz等的合作伙伴,在输出英文报道的同时助力中国农牧企业的海外传播。我们的联合创始人兼主编舒全登同时担任Misset旗下Pig Progress杂志中国特约记者。(联系我们:contact@agripost.cn)


牧食记AgriPost.CN 专注中国农牧食品产业原创报道与决策参考;本站原创内容,未经书面许可,谢绝转载,违者追究法律责任。授权联络 editor@agripost.cn
https://www.agripost.cn/2021/06/04/interview%e4%b8%a8evonik-animal-nutrition-the-key-to-the-methionine-industry-is-to-stay-ahead-of-costs/
联系我们

联系我们

+86 17810309854

邮箱: contact@agripost.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部